Изменение правил въезда россиян в Украину приведут к большим проблемам

 Изменение правил въезда россиян в Украину приведут к большим проблемам

Харьков, 1 марта.

С сегодняшнего дня граждане России смогут въехать на территорию Украины только при наличии загранпаспорта. Это при том, что согласно статистике, только у 15 % россиян оформлен соответствующий документ, таким образом у большинства граждан РФ пропадет возможность попасть на территорию Украины.

Наибольшую проблему это будет представлять для жителей приграничных к Украине регионов, которые ездили в соседние области на работу, в гости к родственникам, за покупками.

"Моя мать живет в Краснокутском районе, перевезти ее сейчас к себе не могу - у нас с мужем небольшая квартира, трое детей. Но она нуждается в постоянном уходе, раз в 2 недели привожу ей продукты, лекарства, езжу с ней в больницу. Загранпаспорта у меня нет - подумайте сами, зачем он мне был нужен? Работа в больнице санитаркой, трое детей, больная мать - какие уж тут поездки за границу?" - рассказывает нам Надежда, жительница Белгорода.

По ее словам, уже около двух недель в Белгороде огромные очереди в районных ФМС за получением загранпаспортов: "Представляете, сколько жителей области ездили в Харьков по разным делам? И теперь они все срочно делают загранпаспорта. С моей работой у меня просто времени нет выстаивать эти очереди, обратиться в коммерческую фирму, которая поможет мне с паспортом, не хватит денег. Пока решительно не знаю, что дальше делать".

Ирина - жительница Феодосии в Крыму, российский паспорт она получила только месяц назад: "Оформление загранпаспортов в Крыму пока еще занимает длительное время, естественно, не планировала делать это в ближайшие годы. Введение нормы про загранпаспорта для граждан России при въезде в Украину окончательно отрезали крымчан от материковой Украины - вначале к нам придирались пограничники в Новоалексеевке, потом отменили все виды транспорта через Чонгар, теперь еще это. У меня в Херсоне квартира, которую мне оставила в наследство покойная бабушка - я не могу даже поехать ее продать или сдать в аренду. Не могу поехать в гости к друзьям и родственникам. Поймите, мы проживем без материковой Украины - ведь это не мы от них отгораживаемся, а они от нас, а вот не будут ли они потом жалеть о таких своих решениях?"

Для Александра из Брянска работа таксиста - главный и единственный источник дохода, благодаря этому ему удается кормить не только жену с детьми, но и своих пожилых родителей.

"Мои основные заказчики сейчас это те, кто выезжает из Украины - у меня микроавтобус, которым я вывожу вещи, в нем может поместиться большая семья. Граница в районе Брянска более спокойная сейчас, чем например в районе Белгорода - украинские пограничники например меньше придираются к мужчинам призывного возраста. Поэтому именно здесь сейчас идет достаточно большой поток выезжающих на территорию России. Но с 1 марта, чтобы спокойно работать, мне придется вначале потратить кучу времени и денег на получение загранпаспорта", - говорит наш собеседник.

По мнению социолога Евгения Николаева, "несмотря на многочисленные бытовые трудности, которые несомненно принесло это нововведение обычных людям, особенно из приграничных регионов, которые в принципе не воспринимали Украину как заграницу, эта норма скорее создаст проблемы для самой Украины, вернее для ее властей. Киевские власти всячески декларируют свои европейские ценности, но забывают - вся Европа уже давно существует в формате единого пространства, при пересечении границ европейских стран не нужно даже паспорт предъявлять. Вместо этого Украина закрывается от своего ближайшего соседа и одного из основных торговых партнеров - России, при чем в одностороннем порядке, даже не задумываясь о возможных последствиях. Если завтра Россия начнет предпринимать симметричные меры, это будет огромный удар по тысячам украинцев. Хотя о чем это я? На фоне фактического геноцида, который был развернут в Украине, это будет уже мелочью".

Евгений Паромный


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...