Депутаты ДНР приняли два ключевых закона

Донецк, 27 февраля.

Глава Народного Совета Донецкой народной республики Андрей Пургин заявил, что депутаты  ДНР накануне приняли два ключевых закона, которые регулируют предпринимательскую деятельность в республике.

По мнению Пургина, приняты законы, которые нужны бизнесу, регламентирующие его работу.

«Законы сложные, но должны быть выписаны», — отметил он.

Первый закон, который был принят парламентариями, — «О лицензировании отдельных видов хозяйственной деятельности». Стоит отметить, что он имеет ряд отличий от аналогичного закона Украины.

Депутат Евгений Орлов пояснил, что в ДНР другая структура власти, более упрощенная система, нежели на Украине.

«Лицензирование закрепляется за профильными министерствами. Также нами вводится понятие «соискатель лицензии». В Украине такого нет. Еще мы ввели понятие «лицензируемый срок — лицензия выдается не менее, чем на 5 лет. И, конечно же, у нас есть элементы народовластия, в отличие от украинского варианта, то есть само лицензирование может осуществляться на местах, местными органами самоуправления», — отметил депутат.

Второй, принятый депутатами закон, — «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» вобрал в себя элементы законодательства РФ, Украины, а также международного права.

Депутат Народного Совета ДНР Марина Жейнова сообщила, что закон про бухгалтерский учет разрабатывался совместно в сотрудничестве с министерством доходов и сборов, в процессе часть норм взято из законодательства РФ, Украины и из международного права.

Стоит отметить, что отличие в том, что предприниматели сами выбирают, будут ли они пользоваться международными стандартами ведения бухучета и финансовой отчетности, или нет.

«Этот закон — компиляция лучшего из разных законодательств. В частности, мы упростили подачу отчетности частными предпринимателями. Нами оно установлено раз в полгода, а не раз в месяц, как в Украине. Такие же упрощения приняты соответственно для каждой категории предпринимательства. Мы максимально упростили схему и сроки сдачи отчетности», - заявила она.

Как сообщалось ранее, у парламентариев Донецкой народной республики нет опыта в законодательной деятельности. Нет в республике и профильных парламентских юристов, поэтому помогают россияне.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating