Так себе "покерфейс": иски Украины к России за Крым были блефом

Так себе "покерфейс": иски Украины к России за Крым были блефом

Киев, 27 февраля.

Претензии Украины к России по возмещению ущерба, вызванные переходом Крыма в состав России, на сумму свыше 1 трлн гривен оказались банальным блефом. Более того, власти страны даже не пытались их подавать.

Почти год назад Крымский полуостров влился в состав Российской Федерации. Потери Украины от этого события составили 4% ВВП. С тех самых пор украинские политики постоянно грозились подать на Россию триллионные имущественные иски, постоянно путаясь в цифрах.

«Украина начала процессы, а Генеральная прокуратура начала расследование. И в рамках уголовного дела украинское правительство подает иск на сумму более 1 трлн гривен. Проблемы лежат в международной правовой плоскости. Не так много опций, куда подать в суд. Но, не раскрывая все юридические детали, я скажу: мы используем все возможные и законные методы для того, чтобы привлечь Россию к суду", - пытался запугивать премьер-министр Арсений Яценюк.

Однако расследование журнала Forbes показывает, что ни одного имущественного иска... не существует в природе! Более того, не существует даже иска по факту аннексии украинской территории!

Так, Минюст Украины сообщил, что 13 марта, 22 августа и 9 июля 2014 года правительством Украины в ЕСПЧ  три межгосударственных заявления против Российской Федерации о нарушении Российской Федерацией прав, гарантированных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод 1950 года и протоколами к ней, которые были приняты Европейским судом по правам человека к производству. Но никакого упоминая аннексии и имущественных исков...

"Информация о том, что Украина подала уже три жалобы против РФ в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), почти слово в слово повторяет новость, которую озвучил премьер-министр Украины Арсений Яценюк еще в ноябре прошлого года. А о самом намерении судиться с Россией было заявлено еще в марте 2014 года в связи с аннексией Крыма.Фактически, как говорится, «воз и ныне там», хотя прошел уже год", - отметил Михаил Гончарук, партнер правовой группы «Доминион».

А что же МИД Украины? Может, хоть там смогут просветить по поводу этой "мутной" ситуации? Но их ответ был еще более шокирующим: если в наши дни один субъект международного права в веке нападет на другой субъект международного права, то возможностей по оспариванию подобных действий у потерпевшей стороны попросту нет.

МИД утверждает, что Украина и Россия фигурируют в 8 международных многосторонних договорах, на основании которых может быть принято обращения Украины в международные судебные или арбитражные институты для защиты имущественных интересов. Однако ни один из этих двусторонних договоров не предусматривает самой возможности для обращения в международные судебные или арбитражные институты и начала судебных процессов по возмещению ущерба, связанного с вхождением Крыма в состав РФ. Только при условии, что Россия отдельно и однозначно согласится на это. Чего не произойдет и за тысячу лет.

«В Минюсте есть все механизмы для того, чтобы действовать через ЕСПЧ или через правительственного уполномоченного. А они вам написали, что сделали три заявки, и то это заявки не по существу, а буквально по форме, по поводу нарушения прав. Заявок по поводу украденного [имущества], людей, бизнеса нет. Это все, что они смогли сделать, вместо того чтобы защищать конкретных людей с конкретными фамилиями, компании с конкретными названиями, и саму государственную целостность Украины», - сообщил на условиях анонимности Forbes один из ведущих юристов Украины.

Таким образом, все имущественные иски  сейчас существуют только в воображении ленивых политиков. Видимо, блаженная бездеятельность им милее отдыха в Крыму.

Напомним, что власти Украины будут судиться с Россией за Крым. Украина за прошедший год подала три иска в Европейский суд по правам человека. Первый из этих исков касается Крыма, который по заявлению украинской стороны «бессовестно аннексировала Россия».


1304

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...