Харьковские врачи помогают «отмазаться» от мобилизации

Харьковские врачи помогают «отмазаться» от мобилизации

Харьков, 26 февраля.

Многие военнообязанные в Харьковской области скрываются от мобилизации. Есть и те, кто пошел другим путем: «косит» от призыва с помощью нечистых на руку медработников и военкомов.

По последней информации, в Харьковской области больше 4 тысяч мужчин скрываются от представителей военкоматов с повестками. Многие военнообязанные "первой столицы" собрали вещи и от греха подальше перебрались в соседнюю Россию. Одни харьковчане попросили убежища у своих родственников, другие решили искать работу в государстве, которое привлекает надежностью и стабильностью, в отличие от родной Украины.

«Я уже давно не живу по месту прописки. Мне всего 25 лет, я не так давно женился, у меня еще нет детей. Почему я должен идти воевать? Отдавать свою жизнь за миллионеров, которые не могут поделить какие-то территории? Они жируют, а мы воюем? Я не согласен!» – считает харьковский строитель Анатолий.

«Когда началась мобилизация, мой муж уехал к своей тете в Белгород. Сейчас он трудится в одном из супермаркетов, помогает родичам по хозяйству. Ну а я периодически езжу к нему в гости. Приходится вот так изощряться», – рассказывает харьковчанка Алеся.

 Медицинские «липы»

Не всем жителям Харьковщины, подлежащим мобилизации, комфортно бегать от военкомов и милиции. Некоторые решают «проблему» другим способом.

На этой неделе харьковская милиция задержала врача районной поликлиники, который за 1,5 тысячи гривен собирался выписать военнообязанному «липовую» справку. С этим документом мужчина получал трехмесячную отсрочку от мобилизации. По словам и.о. прокурора Харькова Александра Фильчакова, сейчас решается вопрос о мере пресечения для взяточника и проводится расследование.

«Сейчас проверяется информация относительно системности правонарушения, так как по предварительной информации этот врач поставил на поток заработок за счет недостоверных медицинских справок», – сообщила пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик.

На Харьковщине таких случаев немало. По статистике, из 4,5 тысяч военнообязанных всего лишь 900 человек признали годными к прохождению службы. Это вызвало волну подозрений, были проведены специальные проверки.

По словам и.о. военного комиссара области Юрия Калгушкина, в городе была создана областная медицинская комиссия, где принимают документы негодных к службе призывников. В настоящее время уже пересмотрено порядка 700 документов личных дел, из этой категории признано годными 26 человек. Еще 190 призывников были отправлены на дополнительное обследование.

«Если бы не «липовая» справка, меня бы отправили на передовую. И кого волнует, что у меня зрение далеко не идеальное и проблемы со спиной? Сынки депутатов с идеальным здоровьем дома сидят, а мне пришлось бы идти воевать. Спасибо, что есть доктора, которые не боятся брать взятки. В нашем коррумпированном государстве это делают все!» – считает Андрей, 36-летний житель Харьковской области.

 Военкомы-взяточники

Не брезгуют взятками и некоторые работники военкоматов. В конце января военный комиссар Октябрьского райвоенкомата Харькова Алексей Романенко был задержан в момент получения взятки.

«Имеем жесткую фиксацию и доказательства по ряду эпизодов. Надеюсь, будет сидеть, и никаких залогов и домашних арестов!» – подчеркнул министр внутренних дел Арсен Аваков.

И это не единичный случай. В суровых экономических условиях нашего времени многие люди не могут удержаться от возможности положить в карман лишнюю тысячу гривен. К тому же, существуют мнения о том, что мобилизация придумана украинским правительством для устрашения народа.

«Неужели кому-то не понятно, что к чему? Тарифы на коммунальные взлетели до небес, цены на бензин и еду просто не остановить, доллар скачет, как цирковая собачка. Естественно, руководство страны не хочет, чтобы недовольные украинцы опять торчали на Майдане или под Верховной Радой. Объявили мобилизацию, все от страха попрятались и молчок!» – считает харьковчанин Валерий.

Евгений Паромный


1062

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...