Экс-замглавы НБУ: Только Нацбанк виновен в падении гривны

Экс-замглавы НБУ: Только Нацбанк виновен в падении гривны

Киев, 26 февраля.

Национальный банк создал технические причины девальвации гривны. Кроме того, как заявил бывший заместитель главы НБУ Александр Савченко, своими действиями регулятор продолжает формировать предпосылки для падения отечественной валюты.

«Технические причины как раз и создаются Национальным банком. Само заявление о закрытии валютного рынка - это уже сигнал к падению гривны, побуждения гривну падать и ждать падения», - заявил Савченко в эфире телеканала "112 Украина".

По его словам, Нацбанк, купивший в среду 80 млн долларов, вынудил экспортеров продать их ниже рыночного курса - по 28 грн за доллар.

«Сам Нацбанк выбирал, по какому курсу он купил эту валюту. Вчера экспортерам не повезло, потому что они продали ниже рыночной, так как рыночная отметка, еще несколько часов назад 32-33 грн. Это означает, что есть отложенный спрос на валюту. Очень многие импортеры, в том числе и критического импорта, не смогли оплатить свои контракты. Это ведет к большим проблемам, к убыткам, к банкротству», - пояснил финансист.

Нацбанк сегодня зафиксировал очередной антирекорд курса гривны. Стоимость доллара перевалила порог в 30 грн, евро – 34 грн.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...