Обвал гривны – это цветочки, скоро белый хлеб станет деликатесом

Обвал гривны – это цветочки, скоро белый хлеб станет деликатесом

Киев, 26 февраля.

Обвал курса гривны и рост цен на продукты - это только цветочки, ягодки еще впереди, считает глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Эксперт убежден, что никакой европейский выбор рост цен на Украине не остановит.

Пользователи соцсетей круглосуточно делятся впечатлениями: одни ругаются, что все потеряли, другие радуются, что успели запастись долларами и подсчитывают свои доходы. Однако, как утверждает эксперт, сегодня потеряли и те, и другие, ибо девальвация гривны сродни температуре больного, она показывает, что вся экономика Украины больна.

В первую очередь, рост курса доллара отразился на ценах на бензин и другие нефтепродукты, поскольку большая их часть – импорт. Но это только начало.

Охрименко«Аграриям в период посевной сначала придется покупать очень дорогую солярку, а затем - дорогие минеральные удобрения, поскольку они либо импортные, либо делаются из импортного сырья. Поэтому в этом году цены на зерно будут не просто высокими, а очень высокими. Как следствие, взлетят цены на мясо, молоко, яйца и другие продукты. И никакие разговоры правительства о европейском выборе Украины цены не остановят.  Скоро белый хлеб станет деликатесом», - считает эксперт.

Высокий курс гривны неминуемо ударит по бизнесу, прогнозирует Охрименко, так как любое производство использует либо импортные материалы, либо энергоресурсы из импортного сырья. Аналогичная ситуация и в торговле. Закупать товары по высоким оптовым ценам – бессмысленно, так как их потом не продать. А если учесть рост стоимости транспортных услуг из-за скачка цен на бензин, подорожание электроэнергии и аренды, то скоро будет проще закрыть магазин, чем пытаться на нем заработать. Следом за производством и торговлей «посыпется» сфера услуг.

«Благодаря стараниям Нацбанка скоро наступит коллапс банковской системы. Обесценивание гривны увеличит количество неплатежей по кредитам, и, как следствие, их не будет. Банки будут заниматься лишь выбиванием долгов. В результате аграриям будет не на что покупать солярку, и поля останутся не засеянными, а предприятия закроются в виду отсутствия оборотных средств. Возможно, некоторые торговые точки продержатся какое-то время за счет собственных денег, но при таком курсе и постоянном росте цен на импортные товары, надолго их не хватит», - прогнозировал аналитик.

Александр Охрименко считает, что  уже нынешним летом долги по заработной плате будут расти в геометрической прогрессии, а безработица станет основной проблемой в стране.

Отметим, что у нас уже закрылись более полутора тысяч предприятий. Задолженность по зарплате в работающих фирмах, по официальным данным Госскомстата на 1 февраля 2015 года, выросла в 2,2 раза по сравнению с 2014 годом.  Согласно критериям, установленным ООН, бедными считаются люди, живущие менее чем на 2 доллара в день.  Украинский "минимум" в 1218 грн при нынешнем курсе валют упал до 40 долларов в месяц  или 1,35 доллара в день.

"Статистика - вредная штука, когда в сентябре замечаешь, что нет ни работы, ни зарплаты, а цены, как сумашедшие. Для нормальной жизни и бизнеса нужно восстановить работу банков, а не уничтожать, как они это сейчас делают", - заключил эксперт.

Рита Самойлова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...