Президент сделал активистов «майдана» инвалидами

Президент сделал активистов «майдана» инвалидами

Киев, 26 февраля.

По решению президента Порошенко, активистов «майдана», пострадавших в ходе столкновений, приравняли к инвалидам войны.

Президент Петр Порошенко сегодня подписал изменения в закон «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», который ранее утвердила Верховная Рада. В частности, изменения коснулись активистов, пострадавших во время протестов революции «достоинства». Теперь они получат статус инвалидов войны.

В законе указано, что к этой категории лиц относятся граждане, которые стали инвалидами из-за получения ранений или травм, полученных в ходе протестных акций на Украине с 21 ноября 2013-го по 21 февраля 2014 года, а также обратившихся за медицинской помощью до 30 апреля 2014 года. В пояснительной записке к проекту закона говорится, что за месяцы массовых акций ранения различной степени получили тысячи граждан, еще несколько сотен из них стали инвалидами.

«В то же время, подавляющее большинство раненых, ставших инвалидами, не получили помощи от государства, продолжают лечение и реабилитацию за свой счет и до сих пор не имеют законодательно определенного статуса», - говорится в пояснительной записке.

Вместе с этим отмечается, что действие закона не распространяется на сотрудников правоохранительных органов, работников спецподразделений, военнослужащих ВВ, ВСУ и других воинских формирований, которые получили травмы и стали инвалидами, выполняя свою работу во время протестных акций.


749

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...