СКР возбудил уголовное дело по факту задержания журналистов на Украине

СКР возбудил уголовное дело по факту задержания журналистов на Украине

Москва, 26 февраля.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении украинской стороны по факту незаконного задержания российских корреспондетов НТВ и Первого канала Андрея Григорьева и Елены Макаровой. Об этом сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По его словам, уголовное дело было возбуждено по статье 144 Уголовного Кодекса России - «воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, соединенное с насилием». Также Маркин отметил, что российские корреспонденты работали на Украине в строгом соответствии с заданием своих редакций, при этом они «не нарушали ни российских, ни украинских законов».

«По имеющимся в распоряжении следствия данным, корреспондент телеканала НТВ Андрей Григорьев и корреспондент Первого канала Елена Макарова были задержаны 25 февраля в центре Киева, когда делали материал о шествии националистической организации «Правый сектор», запрещенной судом в РФ», - рассказал «Интерфаксу» Маркин.

Ранее НА «Харьков» сообщало, что корреспондент телеканала НТВ Андрей Григорьев благополучно вернулся в Москву. Он рассказал, что в Службе безопасности Украины ему довелось выслушать лекцию о «журналистской деятельности, о свободе слова и о некой геополитической обстановке». Особенно сотрудники СБУ подчеркнули, что появление на территории Украины самого Григорьева в частности и российских журналистов вообще в обозримом будущем крайне нежелательно.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...