Скачки курса валют привели к очередному потребительскому ажиотажу

Скачки курса валют привели к очередному потребительскому ажиотажу

Харьков, 26 февраля.

Прошедшие два дня стали сущим адом для жителей Харькова и всей Украины. Гривна падала с такой скоростью, что люди не успевали реагировать на изменение курса. Вчера днем на черном рынке доллары предлагали по 40-45 гривен. Естественно, торговые точки, которые привязывают свои цены к текущему курсу, в срочном порядке их поднимали.

Падение гривны, нестабильная экономическая ситуация в стране, неоправданно высокие цены на бензин и лекарства, постоянные повышения тарифов на коммунальные услуги… В такой напряженной обстановке просто невозможно не поддаться всеобщей панике. Когда поступила информация, что уже завтра сахар будет стоить в два раза дороже, народ ринулся в магазины и супермаркеты.

 «Я не поддалась всеобщему безумию, потому что нечто подобное уже было, когда кричали, что Донбасс больше не будет снабжать Украину солью. В результате люди посметали всю соль с прилавков, теперь не знают, что с ней делать. Но вчера мне пришлось идти в магазин, потому что подсолнечное масло закончилось дома. Это было что-то!!! Люди готовы были стоять в очереди с двумя-тремя килограммами муки по несколько часов!» – рассказала харьковчанка Полина.

 Сахар, мука, крупы, соль и подсолнечное масло исчезало с полок с фантастической скоростью. Опустевшие полки можно было увидеть в «Сільпо», «АТБ», «Метро» и других популярных супермаркетах Харькова. Такая же картина наблюдалась и в других городах: Киеве, Днепропетровске, Львове, Николаеве. К обеду во многих торговых точках уже нельзя было взять больше 3 кг сахара или муки в одни руки.

1 (4)

 «У меня минимальная зарплата и никакого просвета. Просто не представляю, как я буду жить, если все еще больше подорожает. Про новую одежду или технику я даже не мечтаю. Хоть бы на еду хватало да за жилье платить. Болеть вообще сейчас противопоказано – это слишком дорого», – жалуется Мария, сотрудница одного из харьковских банков.

Из-за резкого скачка доллара многие харьковчане ринулись в магазины электроники, одежды и мебели, чтобы приобрести что-нибудь для дома, пока цены не подскочили до небес.

 «У нас с мужем были кое-какие сбережения в гривне. Держались за деньги до последнего. Но позавчера нервы просто не выдержали! Мы пошли в «Караван» и потратили все накопленное: купили большой телевизор, мне дубленку на следующую зиму, мужу – дорогие сапоги. Цены растут на глазах. Завтра все это будет стоить в два-три раза дороже, а наши сбережения обесценятся. Пусть уж лучше что-то материальное в доме будет», – считает домохозяйка Валентина Игоревна.

Сегодня курс доллара стал намного «приятнее», но люди пока с недоверием и опаской «прислушиваются» к происходящему и ждут дальнейших действий правительства.

Евгений Паромный


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...