Хроника Донбасса: в Широкино танковые бои

Хроника Донбасса: в Широкино танковые бои

Донбасс, 26 февраля.

В зоне так называемой антитеррористической операции продолжается режим прекращения огня. Ополченцы отводят с линии соприкосновения тяжёлое вооружение, украинские военные наоборот стягивают.

Мониторинговая миссия ОБСЕ представила итоговую карту разграничения границ территории на территории Донбасса, которая была согласована всеми сторонами конфликта (Украина, ДНР, ЛНР, а также присутствовали представители России). В ОБСЕ отмечают, что, несмотря на режим прекращения огня, перемирие периодически нарушается.

Ополченцы Донецкой народной республики начали отводить тяжелые вооружения с четырех направлений. Гаубичные самоходные артиллерийские подразделения были выведены с четырёх направлений — Кумачево, Снежное, Шахтерск и Новоазовск. Также заместитель министра обороны ДНР Эдуард Басурин пообещал, что ополченцы ещё отведут пять артиллерийских дивизионов и одну артиллерийскую батарею.

В то же время украинская артиллерия нанесла удары по территории донецкого аэропорта. Была обстреляна колонна автомобилей, в одном из которых находился глава Минобороны ДНР Владимир Кононов. По предварительным данным, он не пострадал. Как стало известно, колонна автомобилей попала под обстрел при выезде с территории аэропорта. При этом автомобиль Кононова возглавлял колонну, поэтому один из первых принял на себя огневой удар. Обстрел производился со стороны Авдеевки, который на данный момент находится под контролем Вооружённых сил Украины.

«Украинские военные действительно обстреливали аэропорт. Звуки разрывов доходили до ближайших районов Донецка. В целом, в городе тихо. Может быть, куда-то ещё прилетело. К нам постоянно что-то прилетает. Мы уже привыкли», - рассказал житель Донецка Дмитрий.

Кроме того, спасатели МЧС ДНР и саперы приступили к разбору завалов в донецком аэропорту. В процессе инженерных работ эвакуировали тела украинских военнослужащих, которые остались погребены под завалами разрушенных построек. Позднее тела погибших будут переданы украинской стороне. Разбор завалов продолжается.

Также Кононов рассказал, почему миссия ОБСЕ на Украине отказалась посетить аэропорт Донецка. Как оказалось, Украина просто не смогла предоставить наблюдателям полноценные гарантии безопасности, необходимые для визита на этот объект. Там специалисты должны были проконтролировать отвод вооружений ополченцами.

В общем, в целом «режим тишины» соблюдается, однако локальные перестрелки всё ещё продолжаются. В Широкино снова возобновились бои с применением танков. Там была перестрелка между ополченцами и бойцами добровольческого батальона «Азов».

Илья Муромский


2505

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...