Amnesty International: Журналист Коцаба получил статус узника совести

Amnesty International: Журналист Коцаба получил статус узника совести

Киев, 25 февраля.

Правозащитная организация Amnesty International утвердила статус украинского журналиста Руслана Коцабы как узника совести.

По словам заместителя директора программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Дениса Кривошеева, представившего ежегодный доклад организации, также заявил, что вооруженный конфликт в Донбассе оказал влияние на свободу слова на Украине. Также он отметил, что признание человека узником совести произошло впервые за пять лет – Руслан Коцаба выступил против мобилизации, выразив свое мнение насчет конфликта как братоубийства.

Как отметил представитель правозащитной организации, судебное решение по делу украинского журналиста, по которому его взяли под стражу, ссылается на это выступление как главное доказательство правонарушения. Да, можно не соглашаться с его позицией, но противопоставить ей можно лишь другую точку зрения, возбуждать же уголовное дело - запрещенный метод идеологической борьбы.

Напомним, в начале февраля сотрудники СБУ задержали журналиста Коцабу по подозрению в государственной измене. А 14 февраля ивано-франковский суд избрал для подозреваемого меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней, таким образом отклонив аппеляционную жалобу задержанного.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...