Путин: Через три-четыре дня будем вынуждены перекрыть Украине газ

Путин: Через три-четыре дня будем вынуждены перекрыть Украине газ

Москва, 25 февраля.

Российский президент Владимир Путин заявил, что поставки газа с российской стороны в Луганскую и Донецкую народные республики – это не что иное, как соблюдение контракта.

«Газпром» действует согласно условиям, прописанным в договоре 2009 года, и поставляет газ на Украину в объемах, прописанных в документе.

«В полном соответствии с этим контрактом в рамках доплаченных средств поставляет газ на Украину, в объемах, которые Украине нужны. В этих контрактах указаны и те пункты пропуска на территории ЛНР и ДНР», — заявил российский президент Владимир Путин.

Путин особенно подчеркнул, что никаких нарушений со стороны российской компании нет. Он выразил недоумение в связи с решением киевских властей о приостановлении подачи газа в зону так называемой АТО. По словам российского лидера, такое поведение не укладывается в рамки человеческих отношений.

«Мало того, что там голод, и без того ОБСЕ констатировала, что там гуманитарная катастрофа, да ещё газоснабжение отключить! Это как называется? Это уже геноцидом попахивает. Судя по всему, нет у некоторых ответственных руководителей сегодняшней Украины понимания, что такое вопросы гуманитарного характера, вопросы гуманизма вообще. Само понятие, по-моему, уже совсем подзабыто», - сказал президент России.

В скором времени Украина может остаться вовсе без газа.

"Предоплаты, которая произведена украинской стороной, осталось на поставку газа на трое-четверо суток. Если предоплаты не будет, "Газпром" в соответствии с этим контрактом и дополнением к нему поставки приостановит", - пояснил Путин.

Напомним, ранее СМИ сообщали о позиции властей Украины, которые уверены, что Россия пытается укрепить свои позиции в Донбассе за счет компании «Газпром». Также сообщалось, что проблемный газовый вопрос, касающийся поставок газа из России на Украину, будет обсуждаться в ходе «Брюссельских переговоров». После телефонной беседы вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович заявил о том, что европейская сторона предложила России отдельный учет затрат за газ, поступающий на Украину и в Донбасс.


9387

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...