Яценюк дал свои советы НБУ, как нужно поднимать гривну

Яценюк дал свои советы НБУ, как нужно поднимать гривну

Киев, 25 февраля.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступил с обвинением в адрес Нацбанка в падении гривны. Также ему не понравилось решение о закрытии валютного межбанка.

По словам Яценюка, НБУ без проведения каких-либо консультаций принял самостоятельное решение о закрытии межбанковского валютного рынка, что, по его мнению, не добавляет стабильности национальной валюте, за которую Нацбанк несет ответственность, а это, в свою очередь, может осложнить и без того слабую экономику Украины.

Яценюк также отметил, что причина падения гривны кроется в спекуляциях и выводе валюты из страны при потворстве Нацбанка. За последние девять месяцев на финансовом рынке было продано 51,5 миллиарда гривен – практически десятикратная сумма ко всему объему золотовалютных резервов. А это значит, что рынок наполнен американской валютой. Ежедневно общий объем покупки-продажи иностранной валюты, осуществляемой банками и контролируемой НБУ, в среднем составляет от 100 до 170 миллионов долларов.

«Валюта есть в стране. И это означает, что часть валюты покупалась и покупается с целью проведения спекулятивных операций, с той целью, чтобы купить валюту по низшему курсу, а потом продать по высшему», - подчеркнул Яценюк.

Примечательно, что нынешний украинский премьер с 2003 по начало 2005 года занимал пост первого заместителя, а затем был исполняющим обязанности главы НБУ. Арсений Яценюк заявил, что были даны советы коллегам из Нацбанка взять ситуацию под жесткий контроль, чтобы не выгонять валюту за границу по импортным контрактам, а дождаться высшего курса.

Читайте также: Яценюк требует, чтобы Гонтарева лично отчиталась перед парламентариями


1582

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...