Торговые сети вводят ограничения на продажу продуктов

Киев, 25 февраля.

Торговые сети украинских городов вводят ограничения на продажу социально значимых продуктов. Лимитированы гречка, сахар, мука и растительное масло.

С сегодняшнего дня торговые сети Киева ограничили продажу социально значимых товаров. В зависимости от магазина, в одни руки можно приобрести два пакета гречневой крупы, от 3 до 5 кг сахара и муки, две бутылки растительного масла.

фото_ограничениеПродажа хлебобулочных и мясо-молочных изделий, риса и картофеля пока не ограничена. В то же время во многих магазинах эти продукты начали быстро исчезать с прилавков. В связи с падением гривны и ростом цен население массово скупает продукт длительного хранения, моющие средства и бытовую технику. запасов на складах пока достаточно, но ценники переписываются ежедневно.

Отметим, что сегодняшнее решение Нацбанка о закрытии до 1 марта межбанковского валютного рынка создаст дополнительные проблемы импортерам и усилит панику на товарном рынке. По мнению экспертов, такая политику НБУ может привести к дефициту бензина, дизтоплива, лекарств и некоторых продуктов.

«Пока межбанк закрыт на 5 дней. Но у нас, где пять дней, там и десять. То, что сделал НБУ – это величайшая ошибка. Ничем хорошим это не закончится. На валютном рынке уже колоссальная паника. Но теперь может вспыхнуть паника и на товарной рынке. Отсутствие каких-либо продуктов, лекарств, бензина может привести к непоправимым последствиям. Я считаю решение Нацбанка однозначно неадекватным ситуации», — заявил глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко, комментируя новую инициативу НБУ.

Как сообщает львовский новостной портал, в Тернополе люди уже устраивают давку из-за дешевого подсолнечного масла.

Аналогичные проблемы в Ужгороде. «Люди мешками скупают муку и сахар, в дефиците также крупы и подсолнечное масло, которое уносят целыми коробками», — пишет местное издание.

За год гривна обесценилась в четыре раза. Порошенко дал главе НБУ Валерии Гонтаревой неделю на решение проблем.

Напомним, вчера ряд СМИ сообщил о возбуждении в отношении главы НБУ уголовного дела, но позже прокуратура Киева опровергла эту информацию.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating