В Дебальцево складывается гуманитарная катастрофа

В Дебальцево складывается гуманитарная катастрофа

Донбасс, 25 февраля.

На данный момент в Дебальцево складывается очень тяжёлая ситуация, которая близка к гуманитарной катастрофе.

Об этом рассказал НА «Харьков» источник, близкий к ополчению Луганской народной республики. По его словам, после тяжёлых боёв город был взят ополчением. Он отметил, что многие жители находятся в тяжёлом психологическом состоянии после пребывания в Дебальцево солдат Вооружённых сил Украины. В результате сложилась настоящая гуманитарная катастрофа. Луганский источник рассказал, что сейчас руководство народных республик прилагает все усилия для устранения кризиса в городе.

«Дебальцево нами полностью взято, но сейчас там складывается гуманитарная катастрофа. Там сейчас очень тяжёлая ситуация. У многих мирных жителей сейчас психологическая травма после издевательств украинской армии. Очень много больных. Сейчас там все усилия направлены на борьбу с гуманитарной катастрофой и последствий боевых действий», - сообщил он.

Ранее наш источник рассказывал, что, когда Дебальцево находился под контролем украинских военных, официальный Киев ничего не делал для того, чтобы предотвратить гуманитарную катастрофу, которая складывалась на тот момент. Он рассказал, что военные загнали мирное население в подвалы, люди растапливали снег для того чтобы его пить. Украинские власти не обеспечивали город водой, электричеством и отоплением. Также киевские власти раздали мирному населению Дебальцево на несколько дней по буханке хлеба на целую семью.

Кроме того, новый мэр Дебальцево Александр Афендиков сообщил, в результате так называемой антитеррористической операции город практически полностью превратился в руины. Не работают социальные учреждения, а 80% зданий находятся в разрушенном состоянии. Вчера власти Донецкой народной республики возобновили работу центральной больницы, где восстановлено пока только детское отделение. В больнице пока функционируют лишь десять коек, работают семь врачей, в том числе  приехавшие из Донецка волонтеры. В городе пока работают две машины «скорой помощи».

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...