Эксперт: Украину ждет дефицит топлива из-за ограничений НБУ

Эксперт: Украину ждет дефицит топлива из-за ограничений НБУ

Киев, 25 февраля.

Президент Ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук заявил, что введенные Нацбанком ограничения авансовых платежей по импортным контрактам приведет к возникновению дефицита топлива в стране.

По словам Леонида Косянчука, введенные Национальным банком Украины ограничения авансовых платежей по импортным контрактам на сумму свыше 50 тысяч долларов и необходимость аккредитивной формы расчетов при осуществлении платежей свыше 500 тысяч долларов приведут к срыву в работе действующих контрактов на импорт нефтепродуктов и к возникновению дефицита топлива. Так считают операторы рынка.

В Ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» считают, что в данный момент около 85% поставок нефтепродуктов на Украину происходит по импорту, и другой альтернативы нет. Примечательно, что заключение контрактов проходит по открытым международным котировкам, а адекватность контрактов и цен проверяется уполномоченными банками, Фискальной службой Украины в лице таможни. Неосмысленное завышение закупочных цен не имеет никакого основания, поскольку это автоматически приводит к увеличению суммы НДС, который уплачивается на таможне авансом.

По мнению специалистов Ассоциации, требования Нацбанка невозможно исполнить, поскольку на Украине нет банков, гарантии которых будут признаны зарубежными банками и поставщиками. Однако если речь идет о получении гарантий в зарубежном банке, то эта процедура займет несколько месяцев. Даже с учетом преддефолтного рейтинга Украины ситуация вряд ли увенчается успехом.

Президент Ассоциации Леонид Косянчук отметил, что в свете последних решений НБУ речь заходит не столько о цене, сколько о наличии топлива, и если не принять необходимые корректировки, то нехватка продукта начнет ощущаться уже в начале марта, а цены, в свою очередь, продолжат свой рост.

Читайте также: В НБУ анонсировали снятие валютных ограничений для инвесторов после транша МВФ


774

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...