Блокирование Приднестровья выйдет Киеву боком

Блокирование Приднестровья выйдет Киеву боком

Киев, 24 февраля.

Украина, по просьбе Молдавии, планирует ужесточить режим пропуска на границе с Приднестровьем. В частности, обсуждаются вопросы закрытия полетов для российских самолетов и блокирования дислоцированной в ПМР Оперативной группы российских войск. Однако, как утверждают эксперты, блокада ПМР может обернуться большим вредом для самой Украины, причем не только экономическим, но и внутриполитическим.

Как заявил депутат парламента Владимир Цуркан, правительство Молдавии исключило из своей программы пункт о стратегических отношениях с Россией и заменила его на «стратегический диалог с США». Ранее о своих намерениях привести к власти в Грузии, Молдавии и Украине марионеточные правительства и лишить Россию сферы интересов в этих регионах, неоднократно заявлял нынешний глава Пентагона Эштон Картер.

В минувшую пятницу молдавский парламент принял в первом чтении закон о защите своего неба. В случае его вступления в силу самолеты со снабжением для российских миротворцев, будут сбиваться. Для этого Молдавия намерена закупить у стран НАТО самолетов и вертолетов на 240 млн. долларов.

Словом, Кишенев и Киев решили объединить свои усилия против российской группировки в Приднестровье, и, в конечном итоге, задушить ПМР. В Киеве уверены, что Приднестровье представляет собой угрозу югу страны. Кроме того, власти уверены, что блокада российской военной группировки в ПМР станет рычагом давления на Россию на переговорах по регулированию конфликта в Донбассе.

По мнению военных экспертов, Кишинев и Киев действительно могут организовать блокаду Приднестровья, поскольку республика имеет не вполне удачное географическое расположение, и все пути снабжения идут либо через Молдавию, либо через Украину. Однако инициатива Кишинева закрыть небо ПМР для российских самолетов прямо противоречит подписанным в 1992 году Соглашениям о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова.

1422285045_1394786547_bpicturepicture22260_49768Долгой блокады российская группировка войск не выдержит. В этом случае, не исключено, что Россия предпримет решительные действия. Эксперты считают, что закрытие неба для российских самолетов ударит и по Украине – в ответ Россия запретит транзитные полеты украинских самолетов над своей территорией. Маршруты наших авиарейсов в Азию придется менять на обходные – это сделает их невыгодными. Кроме того, запрет полетов Киевом прямо противоречит договоренностям по Приднестровью, которые запрещают введение блокады.

Наконец, важно понимать, что в ПМР проживает большое число украинцев. Таким образом, Киев, провозгласивший национализм краеугольным камнем своей идеологии, ущемит интересы десятков тысяч этнических украинцев. Тем более, сами украинские националисты считают, что Приднестровье – это наша территория. Ведь до 1940 года большая часть нынешней ПМР находилась в составе УССР на правах автономии.

Ряд экспертов полагают, что из-за блокады Приднестровья может "вспыхнуть" Одесса. У Тирасполя есть все возможности активизировать антикиевские силы в этом регионе. Пока ПМР занимает нейтральную позицию в этом вопросе. Но если Киев введет блокаду, Тирасполь нанесет ответный удар. А в конфликте в Одессе Киев не заинтересован. Донбасса хватает с лихвой.

В результате, Киев находится в двусмысленном положении. С одной стороны, нынешние власти очень хотели бы навредить Москве, с другой – вред России путем блокады ПМР может обернуться куда большим вредом Украине, причем не только экономическим, но и внутриполитическим.


3362

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...