Цены на продукты питания и бензин бьют рекорды

Цены на продукты питания и бензин бьют рекорды

Киев, 24 февраля.

Цены на Украине за 10 дней февраля (с 10 по 20) резко выросли. В частности, сахар подорожал на 20%, а бензин – на 18%. Об этом говорится в отчете Министерства торговли и экономического развития Украины. Кроме того, цены на овощи возросли от 13 до 18%, на хлебобулочные и макаронные изделия – от 3 до 5% в среднем по Украине. В Киеве и области с 18 февраля поднялись в цене отдельные виды хлебобулочной продукции – в среднем на 10 – 12%.

Ранее экономические эксперты задавались вопросом отсутствия продавцов валюты. Что касается покупателей, то их как раз в избытке. Такая тенденция способствует бесконтрольному росту курса. По словам финансового эксперта Эрика Наймана, сегодняшний курс валют – грабительский. Это должны понимать и Нацбанк, и Кабмин. Он разрушительно действует на экономику. Страдают импортеры. Финансовый эксперт Эрик Найман еще накануне предрек инфляцию в 40% из-за резкого роста цены на бензин.

В свою очередь глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева заявила, что НБУ ввел запрет на  выдачу кредитов в гривне с целью покупки валюты. Данное постановление вступит в силу с 24 февраля. Пока запрет коснется юридических лиц. В частности, речь идет о сумме, превышающей 500 тысяч долларов без наличия подтвержденного иностранным банком с инвестиционным классом аккредитива.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...