Ополченцы показали трофеи из Чернухино

Ополченцы показали трофеи из Чернухино

Донбасс, 24 февраля.

Количество трофеев, взятых ополченцами при освобождении Чернухино, Углегорска и Дебальцева подсчитать тяжело. Однако это делается.

На карандаш взято все или почти все. И если легкое вооружение и сувениры, в виде оперативно отлитых украинских медалек, быстро расходятся по рукам бойцов как заслуженные трофеи, то вооружение посерьезнее и продовольствие распределяется централизовано. Особое внимание уделяется продовольственным запасам. Продукты сейчас - вообще особая статья, потому что если еще прошлой весной жители охотно делились со своими защитниками провиантом, то сегодня роли поменялись.

Одной из основных задач ополченцев стало обеспечение теплом и едой людей из тех сел и городов, которые находились под украинскими военными. У них изымалось на нужды Вооружённых сил Украины практически всё. В Чернухино почти полностью были разрушены и разворованы жилые дома. Бои в Чернухино проходили тяжело, ведь кроме бойцов ВСУ, в этих местах ополченцам пришлось схлестнуться с выходцами из Польши и Бельгии, которые отрабатывали здесь денежное довольствие Киева. Однако в конечном итоге Чернухино был взят ополченцами, сжав «Дебальцевский котёл».

Корреспондент НА «Харьков» взглянул на боевые трофеи ополченцев из освобождённых городов и подробно о них рассказал. На видеозаписи показан джип американского производства «Хаммер» с пулемётом «Утёс», который раньше принадлежал украинским войскам. По словам корреспондента, джип был взят ополченцами как военный трофей 15 февраля 2015 года в боях за Дебальцево. Машина в исправном состоянии, но нет только лобового стекла, замену которого уже производится техниками.

[vsw id="Ds50qCRPdNY" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

После этого оператор переносит нас на поля ожесточённых боёв в районе «котла». На земле лежит растоптанный украинский флаг. По словам одного из ополченцев, украинские солдаты бросили этот флаг, когда силы ЛНР заняли блокпост ВСУ. Он отметил, что он уже лежал в таком состоянии.

По информации корреспондента НА «Харьков» в этом районе у украинских военных был очень сильный укрепительный район. Очень много блиндажей. Но их это не спасло.

«Мы забирали пленных. Пленные подарили зажигалку с надписью «Слава нации». Мы попросили закурить. Ну, все начали нам зажигалки протягивать. Тихо-смирно, никто даже слова не пикнул до Луганска», - рассказал один из ополченцев Луганской народной республики.

Текст и видео: Анна Мохова, расшифровка: Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...