НБУ запретил выдавать кредиты на покупку валюты

НБУ запретил выдавать кредиты на покупку валюты

Киев, 23 февраля.

Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева заявила, что НБУ ввел запрет на  выдачу кредитов в гривне с целью покупки валюты. Данное постановление вступит в силу с 24 февраля.

Пока запрет коснется юридических лиц. В частности, речь идет о сумме, превышающей 500 тысяч долларов без наличия подтвержденного иностранным банком с инвестиционным классом аккредитива. Глава НБУ отметила, что такие действия приведут к снижению ажиотажа, а Нацбанк и в дальнейшем намерен применять административные меры на валютном рынке. По словам Гонтаревой, ситуация будет находиться под контролем Национального банка Украины, и если 3 марта не будет никаких поступлений от МВФ и ситуация не стабилизируется, то НБУ примет дополнительные меры.

Также Валерия Гонтарева отметила, что Национальный банк Украины будет тщательно проверять покупку валюты под операции импорта товара на сумму свыше 50 тысяч долларов. При этом любая предоплата будет проверяться на правильность и законность. Ранее НА «Харьков» сообщало о падении национальной валюты. На межбанковском валютном рынке сегодня, 23 февраля, за американский доллар давали 33 гривны.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...