Герої не вмирають, а бегут: почему майдановцы покидают Украину

Герої не вмирають, а бегут: почему майдановцы покидают Украину

Амстердам/Нью-Йорк, 22 февраля.

 

Удивительное заявление сделало американское издание: оказывается, из страны бегут те самые активисты Евромайдана, которые год назад находились в гуще событий на площади Независимости. Это представители прозападной интеллигенции и студенты, которые были движущей силой протестов против власти экс-президента Виктора Януковича.

Тяжелейшие экономические условия (это и падение гривны, и галопом скачущая инфляция), а также война гонят главных романтиков и идеологов европейского рая на Украине за рубеж. Издание приводит слова Дарьи Оратовской, выпускницы Киево-Могилянской акакдемии, переехавшей в Нидерланды.

 

«Я не могу сказать, что я хочу вернуться домой в ближайшее время. Когда я стояла на Майдане минувшей зимой, я поняла, что оставаться в Киеве будет трудно», - цитирует Дарью американское издание Vice.

 

Девушка не верит, что молодые люди, покинувшие родину, когда-нибудь вернутся. По ее словам, именно здесь, в Европе, она может развиваться как личность. В Киеве, даже после свершившегося переворота, это крайне затруднительно. Студенты признают: система образования на Украине пребывает в упадке. И если до переворота их прельщала лишь идея образования за рубежом, то сейчас многие понимают: назад пути нет.

Эмили Чаннел, исследователь из Городского университета Нью-Йорка, работает над диссертацией, посвященной молодежи Майдана. По ее словам, после госпереворота романтическая революционная идея столкнулась с суровой реальностью, в которой нужно было не только говорить, но и выполнять монотонную тяжелую работу по претворению планов в жизнь.

Самое тяжелое сейчас – признать, что революция была простым этапом кардинальной перестройки на Украине. Столкнувшись с необходимостью мучительного поэтапного реформирования, многие бегут из страны. Потому что коренные проблемы решает вовсе не разрушительный революционный, а эволюционный, созидательный подход, для реализации которого нужно не скакать на Майдане под залихватские лозунги, а неустанно трудиться, рассчитывая на свои собственные силы, а не на помощь извне.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...