Ополченцы отпустили из плена почти весь офицерский корпус ВСУ

Ополченцы отпустили из плена почти весь офицерский корпус ВСУ

Славяносербский район, 22 февраля.

21 февраля состоялся обмен пленными между войсками ДНР и ЛНР и украинской стороной. Обменивали военнослужащих, которых взяли на поле боя с оружием в руках. «Тех, кто прекратил сопротивление в Дебальцево, мы отпускаем просто так», - пояснила омбудсмен ДНР Дарья Морозова.

«Все эти пленные - в основном офицеры. были захвачены достаточно давно. И долгое время находились в плену. Теперь мы их меняем на наших бойцов», - добавила она.

Всего со стороны ДНР и ЛНР было обменяно 139 украинских военнослужащих. В свою очередь украинская сторона передала 54 пленных , четверо из которых - женщины. По словам Морозовой, вчера украинской стороне был передан почти весь офицерский корпус, который находился в плену у ополченцев.

[vsw id="WYPtENXh14g&feature=youtu.be" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

«Кроме родственников, ими никто не интересуется», - уточнила Морозова.

У журналистов была возможность ознакомиться с условиями содержания пленнников и пообщаться с ними.

Попав в автобус для поездки в ЛНР - на место обмена, многие пленные откровенно не знали, как себя вести. Никто так и не ответил на наш вопрос, «какого приема они ожидают, и чего в целом ждут от возвращения». Возможно, это боязнь репрессий - в связи с тем, что они попали в плен и пошли на некоторое сотрудничество с войсками ДНР. Возможно - просто страх неизвестности.

Андрей ТЮННИКОВ, Игорь ТЕПЛОВ


2999

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...