Будет ли Харьков праздновать 23 февраля: мнения харьковчан

Будет ли Харьков праздновать 23 февраля: мнения харьковчан

Харьков, 20 февраля. 

В украинских СМИ уже неоднократно звучали требования запретить празднование 23 февраля, ссылаясь на то, что этот праздник "антиукраинский" и ассоциируется у людей с армией России. Однако, поздравлять ли своих защитников с мужским днем - личное дело каждого.

Никто из тех, кто в запале ура-патриотической истерии вносил предложение запретить День защитника, не смог обосновать, чем плох этот праздник, во время которого мы с детства привыкли поздравлять наших отцов, братьев, мужей, делать им подарки, чествовать их как наших защитников и опору. Но нынешняя жизнь в Украине уже давно далека от любых норм здравого смысла и морали. Тем не менее мы решили поинтересоваться у харьковчан, будут ли они отмечать 23 февраля, не опасаются ли быть обвиненными в "сепаратистских настроениях" или просто симпатиях к России.

"У нас в техникуме директор запретил любые празднования, даже упоминать этот день нельзя. Более того, студентов предупредили, чтобы они даже в общежитиях не устраивали никаких гуляний, типа теперь это не патриотический праздник, особенно на фоне чествований героев Майдана. Вы правы - логики в этом нет, но страшно даже не это, гораздо страшнее, что с подросткового возраста детей учат ненавидеть одних и истово восхвалять других. И чем это отличается от происходившего в фашистской Германии накануне Великой отечественной войны? Мы с женой конечно будем отмечать этот праздник, пойдем в гости к родителям, поздравим наших отцов, дедушек уже, к сожалению, давно нет с нами. Посидим, почувствуем хотя бы на пару часов в доброй, светлой атмосфере, где помнят, что значит этот праздник, где мужчин ценят как защитников, женщин как хранительниц семьи и дома", - говорит Сергей, преподаватель одного из техникумов в Харькове.

Для Ксении, парикмахера из Шевченково, что в Харьковской области, 23 февраля всегда был особенным праздником.

"Мой отец был военным, и даже когда ушел в отставку, этот праздник в семье отмечался даже более торжественно, чем Новый год. Собирались родственники, соседи, накрывали стол, пели военные песни. Мне даже на следующий день можно было не идти в школу, чтобы посидеть со взрослыми подольше", - рассказывает девушка.

В этом году Ксения поедет отмечать День защитника отечества в Пермь. Ее муж, скрываясь от мобилизации, был вынужден уехать из Украины.

"Работу нашел по интернету - он отличный автомеханик. К сожалению, пока мы с сынишкой не можем к нему совсем переехать - в чужом городе, с крошечным ребенком, без помощи родителей нам будет очень тяжело. Пока езжу к нему, стараюсь почаще. Сын подрастет - переедем насовсем. Но в этот праздник обязательно хочу быть рядом с моим главным защитником", - рассказала Ксения.

Предприниматель Игорь негодует, что украинские власти не туда направили свою деятельность. Кроме как отменять "не украинские" праздники, в стране достаточно более полезных занятий.

"Наши киевские власти абсолютно уверены, что если они заменят одни праздники на другие, это заменит людям работу, стабильность, покой, уверенность в завтрашнем дне. Знаете, когда работаешь сам на себя, особенно праздников не замечаешь. Иногда такое было, что мы с женой новогодний стол начинали накрывать за 20 минут до курантов, потому что только приезжали со склада. Но в этом году всем им назло на весь коллектив устроим праздник на 23 февраля. Пусть люди чувствуют, что не все боятся этой геббельсовщины", - резок в своих оценках предприниматель из Харькова.

Евгений Паромный


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...