Ополченцы и Киев обменяются пленными до 6 марта

Ополченцы и Киев обменяются пленными до 6 марта

Киев, 20 февраля. 

Обмен пленными между Киевом и ополченцами Донецкой и Луганской республик по формуле "всех на всех" должен состояться до 6 марта. 

Как заявил руководитель Центра освобождения пленных Владимир Рубан, есть длинный временной фактор обмена пленными до 6 марта.

"До 6 числа ни одного военнопленного не должно быть ни с украинской, ни с донецкой стороны", - заявил Рубан.

На данный момент обмен пленными отложен из-за действий украинской стороны.

"К обмену все давно готово, но он не происходит из-за действий киевских властей. Дело в том, что нашими требованиями является закрытие уголовных дел по статьям "терроризм", "сепаратизм" и другими возбужденными Киевом против наших пленных. Киев пока что закрывать дела не торопится. Почему — не знаем. Возможно дело в юридических процедурах, а может быть, это какое-то политическое решение", - сообщил представитель комитета по делам военнопленных Донецкой народной республики.

Представитель комитета также добавил, что ополченцы поставили условие: обменивать украинских военнослужащих будут только на пленных ополченцев, а не на гражданских лиц, которые проходят в качестве подозреваемых и обвиняемых по делам о госизмене.

На данный момент в ДНР решают, что делать с плененными под Дебальцево силовиками.

"Большая их часть находится в батальонах ополчения, в том числе в ЛНР. У нас их списков пока нет, соответственно, предъявить их к обмену мы пока не можем",- пояснил представитель комитета по делам военнопленных ДНР.

Как сообщалось ранее, в плену у ополченцев находится более 300 силовиков из «дебальцевского котла».


765

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...