Пир во время чумы: харьковчане упрекнули Кернеса Масленицей

Пир во время чумы: харьковчане упрекнули Кернеса Масленицей

Харьков, 20 февраля.

Представители харьковских общественных организаций написали открытое письмо мэру Геннадию Кернесу и депутатам горсовета с призывом отменить празднование Масленицы.

«В Донецкой и Луганской областях идет кровопролитная война, в которой гибнут украинские солдаты, защищая нашу с вами Родину. Сотни тысяч украинцев остались без крыши над головой. Только в нашей области насчитывается более 135 тысяч беженцев. Каково им будет видеть этот пир во время чумы?! Как эти гулянья будут восприняты семьями погибших украинских патриотов?! Мы чтим наши традиции, уважаем обряды и обязательно будем им следовать. Но не сейчас, не во время войны. Украинская православная церковь отказалась в этом году от празднования Масленицы, и мы призываем вас последовать ее примеру. Это и будет тем конструктивным диалогом, к которому вы всех призываете», – говорится в письме.

Под письмом подписались представители более 10 общественных организаций, включая «Автомайдан Харьков», «Східний корпус», ХГО «Громадянський форум» и БФ «Слобожанська варта».

А в это время в Харькове полным ходом идет празднование Масленицы. На площади Свободы по указанию мэра Геннадия Кернеса развернули ярмарочный городок, в парке Горького планируются масштабные гуляния, многие заведения города предлагают посетителям праздничное меню.

«Никто не отказывается признавать тот факт, что на Донбассе льется кровь. Но это не значит, что люди должны посыпать голову пеплом и рыдать с утра до вечера. Наоборот, в такой обстановке, как никогда, нужна порция оптимизма и позитива. Поэтому Геннадий Адольфович мыслит в правильном настроении: празднование Масленицы помогает харьковчанам отвлечься от тяжелых дум», – считает Леонид, сотрудник одной из IT-компаний Харькова.

«Харьковчане! Опомнитесь! В Донецке и Луганске живут такие же люди, как вы. Им сейчас совсем не до празднований. Если в Харьков придет такая же беда, вам тоже некогда будет думать про блины и прочие глупости!» – возмущается Лариса, жительница Луганска, временно проживающая в Харькове.

«Думаю, каждый человек сам для себя решает, как относиться к ярмаркам, празднованиям и так далее. Мы с друзьями вчера смотрели фильм о тех, кто погиб на Майдане, обсуждали ситуацию в стране и в нашем родном городе», – говорит Наталья, студентка НТУ «ХПИ».

В социальных сетях жители Харькова также обсуждают празднование Масленицы и отправленное письмо мэру Харькова.

Безымянный

Евгений Паромный


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...