Правозащитница: Переговоры по обмену пленными идут полным ходом

Правозащитница: Переговоры по обмену пленными идут полным ходом

Киев, 20 февраля.

Процесс переговоров властей Украины с представителями ДНР и ЛНР по поводу обмена пленными идет в непрерывном режиме. Об этом сообщила правозащитница Елена Васильева.

По мнению Васильевой, текущие переговоры по обмену военнопленными за прошедшие полгода вышли на качественно новый уровень. Однако подсчет количества попавших в плен силовиков продолжается: точное количество пропавших без вести до сих пор не поддается подсчетам.

"В настоящий момент я окончательную цифру назвать не могу, потому что есть много людей, которые пропали без вести. Сейчас уточняются вопросы, где они – в плену, может, они ранены, может, они погибли. То есть эта цифра, как всегда, под вопросом. Но я могу сказать, что в настоящий момент очень серьезно работает комитет, который возглавляет Юрий Тандит. Это комитет по возврату военнопленных, за последний месяц они начали несколько по-новому работать. Они пытаются менять всех на всех, но в настоящий момент, когда прошли жестокие бои, очень сложно понять, каким образом будет проходить обмен", - заявила эксперт.

Напомним, что переговоры об обмене пленными по формуле "всех на всех" были инициированы со стороны ополчения. Принять участие в процедуре диалога руководство ДНР пригласило миссию ОБСЕ. Руководство Украины также обратилось к ОБСЕ за помощью в розыске военнопленных.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...