Бахтеева: Бюджет покрывает лишь 40% потребностей в лекарствах

Киев, 19 февраля.

В бюджете на 2015 год на госзакупки медикаментов и расходных материалов предусмотрено лишь 3,291 млрд. гривен. Это всего 40% от потребности. Такого низкого показателя не было за все годы независимости Украины, заявила народный депутат Верховной Рады от оппозиции Татьяна Бахтеева.

По словам Бахтеевой, еще год назад, в 2013-м, госбюджет покрывал 70% потребностей в лекарствах, а теперь - вдвое меньше. Депутат сообщила, что особую тревогу медиков вызывает недофинансирование бюджетом программ по иммунопрофилактике - дефицит достигает 327 млн.грн. На борьбу с туберкулезом выделено на 95 млн. гривен меньше, чем требуется, на онкологию - на 613 млн. меньше, дефицит в нефрологии составляет 481 млн, по программам борьбы с гепатитами В и С - 586 млн., а в области борьбы с ВИЧ/СПИДом - 93 млн.грн.

«Для того, чтобы предотвратить эпидемические вспышки этих болезней необходимо предусмотреть выделение недостающих средств в бюджете этого года. Это не вопрос политических амбиций, это вопрос национальной безопасности нашей страны», – отметила политик.

Татьяна Бахтеева сообщила, что обратилась в правительство с требованием увеличить объем финансирования мероприятий по госпрограммам до 100% и повысить зарплаты медицинским работникам. Как уточнила депутат, увеличение зарплаты хотя бы на 500 гривен поможет выжить более чем 1,2 млн медиков. В течении года на повышение зарплаты правительство должно дополнительно выделить не менее 7,2 млрд гривен. Сегодня предложение депутата было единогласно поддержано всеми членами комитета вне зависимости от политической принадлежности.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating