Секретное чудо-оружие Киева: миротворческие войска ООН

Секретное чудо-оружие Киева: миротворческие войска ООН

Киев, 19 февраля.

Киев нашел, наконец, настоящее Wunderwaffe, то есть оружие неистовой силы и нечеловеческого совершенства для окончательной победы в Донбассе. Осталось чуть-чуть: начать и закончить. А для начала - пригласить в зону АТО миротворцев ООН. Парламентарии обратились в Совбез.

Провоевав безрезультатно почти год в Донбассе, киевские власти пришли к тому, с чего стоило бы начинать, - заговорили о миротворцах. Только получив «пенделя» от ополчения в Донецком аэропорту и под Дебальцево, рыдая и размазывая слезы по щекам, Рада прияла обращение в Совбез ООН с верноподаннейшей и нижайшей просьбой ввести чудесных голубоглазых солдатиков, обвешанных современнейшим оружием и наделенных чудотворный мандатом ООН.

И хотя Чуркин сразу же заявил, что подобное решение не может быть принято Совбезом по причине полной несовместимости с минскими договоренностями, украинские «политолухи» и «журноламеры» уже заполнили просторы СМИ восхищенными воплями и брошенными в воздух чепчиками.

«В ДНР паника! Теперь режим Путина узнает, что такое воевать с армией, имеющей самое совершенное в мире оружие», - едва сдерживая слезы победной радости, написал портал Proua.com.ua.

С паникой они, конечно же, погорячились, паника ровно в другом месте - у солдат, вырвавшихся чудом из «Дебальцевского котла». И хотя мне не хотелось бы обижать обрадованных патриотов, но я буду. Потому что и Сократ мне не друг, умер уже давно, а главное - истина однозначно дороже.

Так вот, если отвлечься от того, что это совершенно невозможно, и не только по причине, озвученной Чуркиным, но и по ряду других причин, но о них позже, так вот, кроме всего прочего, ввод миротворческого контингента - вещь для Киева абсолютно бесполезная. И вот почему.

«Изуверская хитрость»

То, что замыслили в Киеве хитростью, ну никак не назовешь. Ну не назвать же хитростью детское: «это не я разбил, это собачка»? Да и было это в истории украинского народа даже уже не то что бы неоднократно, а категорически всегда. Пытались гетьманы-атаманы-президенты заставить воевать за себя то поляков, то шведов, то австрийцев, то немцев. И всегда грозили кулачком северному соседу и обещали: «Ну, уж теперь-то ужо вам. Это вам не нас, бедных и несчастных, обижать. Тут сила громадная. Сейчас узнаете почем фунт лиха».

Традиционно, фунт, а иногда и парочка, доставались именно грозящим.

Вот и в очередной раз позвали защитников собственного отечества со стороны. У самих патриотизм иссяк.

Этнические украинцы не справились. Нужны более другие.

Этнические украинцы не справились. Нужны более другие.

Замысел был простой: если даже войска ООН ополчение не напугают, то силой оружия передадут власть на местах, а главное, контроль над границей ЛНР и России - в руки Киева. Замыслить-то они замыслили, только забыли поинтересоваться, а как собственно миротворческие силы ООН действуют? Согласно какого устава и правил?

«Нет, теоретически, совершенно теоретически, добиться ввода войск можно. Но здесь есть два важных аспекта: куда именно на Донбассе и кого именно для этого надо просить, с кем договариваться, - объясняет журналисту НА «Харьков» руководитель «Центра внешней политики России» института экономики РАН Борис Шмелев. - Ведь ввод миротворческого контингента ООН - это вопрос договоренностей сторон. И значит, компромисса. Обращаться в Совбез ООН - это обращаться в никуда. В конфликте на Донбассе есть стороны конфликта, в данном случае Киев и республики Новороссии, а есть заинтересованные стороны. Это Россия и страны Запада - ЕС и США. Россия как постоянный член Совбеза ООН обладает правом вето. К нам, наверняка, присоединится Китай, Венесуэла, возможно Куба, ряд стран Латинской Америки. С большой вероятностью - Индия. Киеву надо говорить с Москвой и Вашингтоном, просить эти две влиятельные стороны, заинтересованные в распутывании Украинского узла, договориться, прежде всего, между собой. Мы не допустим появления миротворческого контингента ООН на нашей, подчеркиваю, на российской границе. Это беспрецедентно. И Россия не допустит, чтобы миротворцы состояли только из солдат армий западных стран. Создать контингент без российских, белорусских или казахских подразделений не удастся».

То есть украинские парламентарии озвучили свои пожелания и написали письмо Дедушке Морозу. О том, что его нет, я лично знал еще во втором классе. А потом, такие желания исполняются только для тех детей, которые вели себя хорошо на протяжении года. А украинские депутаты весь последний год вели себя просто отвратительно. Какие шансы?

«Это очень длительная и нелегкая процедура. Кто будет платить? Кто будет участвовать? Здесь будет множество сторон и бесконечные переговоры. Это все очень не быстро решается. В принципе, Россия бы была не против ввода «миротворцев». Но на своих условиях. Чтобы развести стороны, проконтролировать выполнение решений, принятых в Минске. Чтобы прекратить горячую фазу конфликта и перевести его в замороженное состояние. Вряд ли удастся достичь такого же решения, как в Приднестровье, где война полностью прекращена. Но вполне возможен статус, как в Нагорном Карабахе. Стороны разойдутся, сохранят линию разграничения и концентрацию вооружений и будут вести переговоры без боевых действий. Начнут решать проблемы между собой при участии посредников», - говорит Борис Шмелев.

Есть тут еще один аспект. В силу своей неграмотности, депутаты-комбаты, «казакы гаврилюки» и прочие «ляшки» совсем не понимают, как именно используются силы ООН.

«Миротворцы» - это не воюющая сторона конфликта, как пытаются себе представить воинствующие украинские патриоты. «Миротворцы» не воюют. Они не являются полицией и не занимаются тем, что силой оружия кого-то разоружают или подавляют. Им запрещено вмешиваться в конфликт. Им запрещено открывать огонь. Оружие у них только и исключительно для САМООБОРОНЫ. И действуют они только на линии разграничения сторон, непосредственно в зоне боевых действий, а не в глубоком тылу конфликтующих сторон, где и находится граница между Россией и ЛНР

Что же делают миротворцы и как они действуют? Идея была красивой. Войска ООН в случае начала боевых действий становятся между воюющими силами, чтобы собственными телами и техникой закрыть их друг от друга. Солдаты в голубых касках, на белоснежных бронетранспортерах, становятся «живым щитом» между воюющими. И имеют право открыть огонь только в результате нападения на них самих. Для самозащиты.

Красиво, правда? Романтично, по-рыцарски. Жертвенно. Так не похоже на то, что делают «миротворцы» ВСУ и карательных батальонов. Витязи в голубых шлемах…

Красиво, но не работает. Ни разу не сработало.

Не сделали «голубые каски» ничего ни в Руанде, ни в Бурунди. Ни в Сомали, ни в Нигерии. Ни в Ираке, ни в Афганистане. Не остановили резню в Сребнице. Война в Югославии прекратилась не потому, что там были «миротворцы», а потому что появились «войнотворцы»: воздушная интервенция США. Ее самолеты «в ноль» разбомбили Сербию, заставили ее капитулировать. «Стать на колени» и «сдать» Милошевича. А война в Приднестровье прекратилась, потому что там была 14 армия и генерал Лебедь, а не какие-нибудь миротворцы из ниоткуда.

Одним словом, не было ни одного успешного результата действий миротворческого контингента ООН.

Не помогут они и киевскому режиму. Ему уже ничто не поможет.

Олег Денежка.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...