СБУ могли нарушить подачу газа в Донбасс

СБУ могли нарушить подачу газа в Донбасс

Луганск, 19 февраля.  

Украинские спецслужбы могут быть причастны к нарушению подачи газа в Луганскую народную республику.

Как сообщает корреспондент НА «Харькова», сегодня прошла пресс-конференция в Луганском информационном центре. По словам министра топлива и энергетики ЛНР Дмитрия Лямина, поступление газа в город было нарушено из-за повреждения газовой трубы украинской диверсионно-разведывательной группой.

«Вчера, 18 февраля, были не просто перекрыты краны систем магистрального газопровода «Северный Кавказ – Центр», их (краны) разукомплектовали. Кроме того, слита гидравлическая жидкость для перестановки запорной арматуры, сняты штурвалы, отсоединены и увезены все импульсные линии. Все это позволяет сделать вывод о том, что работали специалисты, хорошо представляющие последствия», - рассказал он.

Кроме того, Украина приостанавливает поставки газа. По словам министра, технически устранение неисправности и переориентировка подачи газа с заменой поставщика (с Украины на Россию) по времени занимает два часа. Но это техническая сторона. С Россией имеется пока лишь рамочная договоренность о поставках газа в критической ситуации, то есть на уровне фиксации намерений. Детально же процедура не разработана. Министр отметил, что в связи со случившимся понижено давление газа на предприятиях с 38 до 15-ти. При этом он обещал, что благодаря этим мерам дефицит газа не отразится на населении.

«На данный момент официального ответа нет. По предварительной информации, люди, которые совершили эту противоправную акцию, ассоциируют себя с СНБО. Больше комментариев у меня нет, проверить эту информацию невозможно. Повторюсь: пока официального ответа от украинской стороны мы не получили», - заметил министр.

В то же время Министерство иностранных дел Донецкой народной республики призвало мировое сообщество обратить внимание на «методичное уничтожение жителей Донбасса». Как утверждает ведомство, мирные жители, которые каждый день гибнут от артиллерийских обстрелов украинской армии, вновь рискуют оказаться «в условиях тотальной социальной катастрофы».

МИД ДНР подчёркивает, что подобное поведение Киева является прямым нарушением прав человека, а ответственность за все серьёзные последствия будут лежать исключительно на украинском правительстве.

Илья Муромский


1140

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...