НБУ опустил курс гривны до нового рубежа – 27,35 грн за доллар

НБУ опустил курс гривны до нового рубежа – 27,35 грн за доллар

Киев, 19 февраля.

Национальный банк Украины зафиксировал очередной антирекорд гривны. Средневзвешенный курс доллара вырос на 55 копеек и достиг нового рубежа в 27,35 грн. Евро подорожал на 52 копейки и стоит теперь в среднем 31,11 грн. Не смогла удержать позиции гривна и по отношению к российскому рублю, который стоит уже 0,438 грн.

Напомним, с 5 февраля Нацбанк не устанавливает официальный курс гривны, а лишь фиксирует его изменения на валютном рынке, поскольку перешел от индикативного курсообразования к рыночному. Как пояснил регулятор, у НБУ нет средств для влияния на валютный курс. Тем не менее, он не исключает применения административных средств регулирования рынка.

По словам советника президента Ассоциации украинских банков Алексея Куща, на самом деле не НБУ виноват в девальвации гривны, так как происходит объективный процесс. Но регулятор должен нести ответственность за то, насколько критически опускается отечественная валюта. По мнению эксперта, даже если НБУ сегодня решится исправить  ситуацию, у него не получится кардинально ее изменить.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...