Ждем курса 50 гривен за доллар

Ждем курса 50 гривен за доллар

Киев, 19 февраля.

Политика НБУ, всячески поощряемая МВФ, может привести к краху банковской системы и национальной валюты Украины, считает глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко. При такой политике не за горами курс в 50 грн за доллар.

Сегодня утром в обменных пунктах доллары окупали по 25,52 грн, а продавали– по 25,95 грн. Однако затем доллар и евро взлетели к новым рекордам - НБУ понизил курс национальной валюты до 27,35 грн за доллар и 33,11 грн за евро.

По словам эксперта, сегодня фактически нельзя назвать украинский банк, который не имел бы проблем с возвратом депозитов и погашением кредитов. При этом Международный валютный фонд постоянно хвалит Нацбанк за политику закрытия банков, поскольку мыслит очень прямолинейно и слабо разбирается в экономике Украины. Американцы считают, что если закрыть в нашей стране все экономически слабые банки, то оставшиеся смогут резко нарастят свои активы. Но на Украине все наоборот.

Охрименко

«В чем беда политики банкротств крупных банков в Украине? Если вводится временная администрация, автоматически все юрлица, которых обслуживал банк, теряют все деньги. По закону, банк должен возместить какие-то суммы, но на практике этого, как правило, не происходит. В результате компании-клиенты не могут провести платежи по контрактам, выплатить сотрудникам зарплату. А далее идет цепная реакция – возникают проблему у клиентов других банков, до которых не доходят деньги», - пояснил эксперт.

курс гривныНапомним, в 2014 году юрлица потеряли больше 120 млрд. грн в результате того, что им никто не компенсировал деньги, которые они хранили на счетах банков. В этом году потеряли деньги фирмы-клиенты банка "Надра". Физлицам,  разместившим на вкладах  4,153 млрд грн, Фонд гарантирования обещал вернуть 3,8 млрд грн.

На Украине, по словам Охрименко, цепная реакция при банкротстве крупного банка, охватывает сразу же всю страну: закрываются или уходят в тень целые предприятия, массово скупаются наличные доллары. А это прямой путь обвалу, - констатировал эксперт.

Отметим, что судьба «Дельта Банка», также обслуживающего огромное число клиентов и имеющего большое число непогашенных кредитов, до сих пор не решена.  Официально "все ок", тем не менее ситуация уже отражается на клиентах других банков.

«Если власти обанкротят «Дельта Банк», гривна «улетит» в бездну», - подчеркнул эксперт.

Рита Самойлова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...