Кто помогает харьковчанам скрываться от мобилизации?

Кто помогает харьковчанам скрываться от мобилизации?

Харьков, 19 февраля.

В Харькове и области многие военнообязанные скрываются от мобилизации, не желая становиться пушечным мясом и отстаивать интересы олигархов. В борьбу с военкоматами и повестками вступили даже некоторые предприятия и сотрудники правоохранительных органов.

Харьковчане призывного возраста не спешат получать повестки и отправляться в военкоматы. Многие военнообязанные региона перебираются в соседнюю Россию, скрываются у родственников и друзей или категорически отказываются открывать дверь тем, кто пытается вручить им повестку.

«Я не скакал на Майдане, не размахивал прапором. Из-за всех этих переворотов я потерял свой бизнес, потому что моими постоянными клиентами были жители Белгорода и Курска. Так с какой стати я должен идти воевать? Чтобы еще и калекой остаться или погибнуть?» – возмущается бизнесмен ТЦ «Барабашово» Анатолий.

Важные специалисты – под охраной

Планы по мобилизации в Харьковской области на грани срыва. Областного военного комиссара Дмитрия Малицкого отстранили от работы. А новый губернатор Харьковщины Игорь Райнин рвет и мечет, обвиняя военкомов в саботаже и коррупции.

Попадают под горячую руку и руководители крупных предприятий, которые не спешат выдавать своих подчиненных. Так, в отношении руководства одного из харьковских НИИ завели уголовное дело за срыв мобилизации.

«Из 99 работающих в научном учреждении сотрудников, подлежащих мобилизации, повестки получили только 13 человек. При этом 67 сотрудникам на период мобилизации предоставили отпуск», – пояснил прокурор Киевского района Харькова Александр Фильчаков.

«Руководство можно понять. Одно дело заберут в армию какого-нибудь токаря или слесаря, а совсем другое, если под мобилизацию попадают инженеры и другие специалисты высшего звена», – говорит работник «Турбоатома» Андрей.

По словам Фильчакова, обвинили в служебной халатности и должностных лиц одного из крупных частных предприятий Киевского района.

«Руководство предприятия неоднократно отказывало военкомату в приеме повесток для их вручения сотрудникам и сорвало мобилизацию 473 человек», – подытожил Фильчаков.

Подобные случаи происходят и в других районах города. К примеру, в Орджоникидзевском районе начали уголовное производство в отношении должностных лиц госпредприятия.

«Чиновники не обеспечили своевременного прибытия работников в военкомат. Кроме того, на период мобилизации 10 работникам завода, которые подлежат мобилизации, предоставлен отпуск, причем большинству – по собственному желанию», – сообщил районный прокурор Руслан Скуратович.

Руководители предприятий берегут ценные кадры, но при этом рискуют собственной свободой, ведь ч.1 ст.367 (служебная халатность) УК Украины предусматривает до трех лет ограничения свободы.

Штабы на рабочих местах

Неудачи с работниками многих предприятий Харькова натолкнули военкомов на мысль о размещении штабов оповещения прямо на предприятиях. По словам заместителя военного комиссара Харьковской области Александра Беды, такие штабы открыли на предприятиях, где работают более 100 военнообязанных.

В Харьковском национальном экономическом университете более 130 военнообязанных, поэтому штаб оповещения работает и в этом вузе. По словам Валерия Кулика, начальника штаба, уже вручили больше 30 повесток.

«Человек приходит по повестке, мы уточняем его данные, отправляем для прохождения медицинской комиссии, а там уже врачи определят, годен он или нет», – пояснил заместитель начальника Дзержинского военкомата Сергей Соса.

Ответственно подходят к вопросам оповещения сотрудников на заводе «Электротяжмаш», на котором трудится больше шести тысяч человек. Штаб оповещения работает там с 5 февраля, в него входят и работники завода. Штабисты вручают повестки военнообязанным работникам предприятия и готовят для военкоматов необходимую технику.

«Некоторые работники умудрились вовремя взять отпуск и уехать от греха подальше. Ну а парни, которые попадают под мобилизацию и находятся на заводе, рискуют в любой момент оказаться на передовой», – сказал один из сотрудников «Электротяжмаша».

Изъятие техники

С предприятий забирают не только людей. По закону о мобилизации военкоматам должны предоставлять по требованию и необходимые транспортные средства. У харьковских предприятий изъяли уже более 20 единиц техники. В отношении руководителей, пытающихся уклониться, начинают уголовные производства. Попали «под раздачу» и руководители одного из ООО Фрунзенского района.

«По требованию районного военкомата предоставить автотранспорт на предприятии заявили о его отсутствии. Однако, как выяснилось, руководство скрыло информацию о наличии микроавтобуса», – сообщил прокурор района Станислав Пиев.

Так что многим руководителям предприятий приходится жертвовать техникой, чтобы не очернить свое имя уголовным делом.

Наша милиция нас бережет

Волна недовольства поднимается среди жителей Харьковской области. Родители усиленно прячут своих возмужавших сыновей, чтобы не отправлять их на верную гибель. В некоторых населенных пунктах Харьковщины уже прошли митинги против мобилизации. В частности, митинговали жители Песочина и Балаклеи. Люди уже не просто возмущаются, но готовы буквально разорвать на части представителей военкоматов.

На сторону мирного населения встали и многие сотрудники правоохранительных органов. К примеру, работники Госавтоинспекции сообщают водителям о присутствии представителей военкоматов на блокпостах.

«Почему я должен содействовать правительству, если оно меня в любой момент может выгнать с работы? Арсен Аваков занялся реформой ГАИ, так что мы теперь все висим на волоске, не понятно, по каким критериям он будет отбирать персонал», – говорит сотрудник ГАИ Максим.

Евгений Паромный


3372

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...