Хроника Донбасса: ополченцы взяли Дебальцево

Хроника Донбасса: ополченцы взяли Дебальцево

Донбасс, 19 февраля.

После ожесточённых боёв в районе Дебальцево украинские военные полностью сдали ополчению город: много силовиков погибло или сдались, покинув населённый пункт через «зеленый коридор».

Заместитель министра обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил, что Дебальцево перешло под полный контроль ополченцев. По его словам, в городе всё ещё остались небольшие разрозненные группы украинских военных, которые предпринимают попытки оказать сопротивление. Он отметил, что вопрос о нейтрализации этих групп будет решен в ближайшее время.

Кроме того, вице-спикер Народного Совета ДНР Денис Пушилин рассказал, что ряд частей украинской армии, которые по заявлению президента Украины Петра Порошенко вышли из «котла», в реальности были уничтожены, либо сдались в плен.

ВСУ, оставив свои позиции в «котле», освободили три расположенных неподалеку от Енакиево села: Малоорловку, Камышатку и Булавинское. Около сотни украинских бойцов покинули населенные пункты ночью. По данным разведки ополчения, украинцы отправились в город Артемовск, где находится ещё одна крупная группировка Вооружённых сил Украины. Во время отступления силовики обстреляли из артиллерии Енакиево и взорвали мост в Камышатке. На данный момент ополченцы проводят проверку оставленных украинскими войсками сёл, работают над разминированием территорий и оказывают помощь мирному населению.

«С потерей Чернухино и большей части Дебальцево, оставшаяся часть котла вряд ли сможет дожить до марта и полагаю, что уже довольно скоро мы увидим стабилизировавшийся фронт в районе Светлодарск-Мироновский», - рассказал известный военный обозреватель Борис Рожин.

Также в Министерстве обороны ДНР сообщили, что начали отводить войска уже в Донецке и в Старобешево. Известно, что утром был обстрел в районе донецкого аэропорта. При этом сообщается, что прозвучали всего один-два выстрела.

«Да, была слышна работа артиллерии в районе донецкого аэропорта. Опять били по новому терминалу», - рассказал НА «Харьков» житель Донецка Станислав.

Тем временем в Артёмовск продолжают свозить тела погибших в Дебальцево украинских военных. 18 февраля в морг доставили уже более 40 тел погибших и морг уже переполнен. Эту информацию подтвердил заведующий морга Руслан Федонюк, которого по некоторым данным вызвали на встречу с президентом.

В общем, украинская армия потерпела серьёзное поражение в районе Дебальцево. Оставшиеся в «котле» силовики в скором времени будут окончательно подавлены. На этом фоне ополченцы начали отводить тяжёлое вооружение. Наступит ли мир? Время покажет.

Илья Муромский


1771

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...