Евросоюз подпишет соглашение об ассоциации с Косово

Евросоюз подпишет соглашение об ассоциации с Косово

Белград, 19 февраля.

Еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан заявил, что Евросоюз к маю 2015 года намерен подписать соглашение о стабилизации и ассоциации с Косово.

По его словам, Брюссель также продолжит оказывать поддержку реформам в крае, выделив Приштине из довступительных IPA фондов в 2014-2020 годах 600 миллионов евро.

Соглашение о стабилизации и ассоциации является важнейшим этапом на пути получения страной официального статуса кандидата в ЕС. Этим документом регулируются основные права и обязательства государства, начавшего процесс присоединения.

Для вступления соглашения в силу его должны ратифицировать все страны-члены Евросоюза и будущий кандидат на членство. После этого ЕС обычно значительно облегчает компаниям из страны-партнера доступ к своему рынку, оказывает дополнительную техническую и финансовую поддержку из своих фондов.

Стоит отметить, что албанские власти Косово при поддержке США и ведущих стран ЕС провозгласили независимость от Сербии в 2008 году. На данный момент независимость Косово признали более 100 стран-членов ООН и 23 из 28 членов Евросоюза.

Как сообщалось ранее, Глава ведомства Александр Кофман признал, что Украина настроена на геноцид жителей Донбасса так же, как это происходило в Югославии. Об этом министр иностранных дел ДНР сообщил в ходе заседания круглого стола «Украина-Югославия: исторические параллели», который прошел накануне в Донецке.


582

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...