Харьковчане рассказали, как беженцы оформляют документы в России

Харьковчане рассказали, как беженцы оформляют документы в России

Харьков, 18 февраля.

Активное начало новой волны мобилизации, о которой было объявлено в январе, вызвало очередную волну выезда военнообязанных и их семей в Россию.

Но согласно действовавших на тот момент правил они могли находиться на территории РФ не более 90 дней в течение каждых 180 дней, после чего должны были возвращаться обратно, в воюющую страну. Президент РФ Владимир Путин, понимая драматизм и сложность сложившейся ситуации, дал поручение внести изменения в нормативные акты, что позволило бы украинцам, и особенно мужчинам призывного возраста, дольше находиться в России на законных основаниях. Мы решили уточнить у харьковчан и экспертов, работает ли это в реальности и как это сказывается на их жизни.

В Тульском отделении ФМС России уже ознакомлены с новыми правилами пребывания граждан Украины.

"До истечения 90 дней пребывания люди должны явиться в районное отделение ФМС по месту своего временного проживания, и специалист миграционной службы поставит отметку на миграционной карте о законности пребывания. Продлевать свое пребывания граждане Украины могут неоднократно до 1 августа 2015 года", - сообщила нам сотрудник службы.

По ее словам, продление срока пребывания никак не будет связано с получением статуса беженца, но порекомендовала задуматься о получении разрешения на временное проживание или трудового патента.

"Мы с сыном уехали еще в декабре в Архангельск, тут живут сестры его покойного отца, свой бизнес, дом. Решили пережить период мобилизации, пока все не успокоится. Когда выезжали, особенно не задумывались, как надолго едем", - рассказывает нам бывшая харьковчанка Мария Ивановна.

По ее словам, несмотря на наличие временной регистрации у родственников, огромные очереди, документальные сложности и нехватка квот пока не позволили им с Николаем каким-либо способом узаконить свое пребывание в РФ.

"Новость о продлении сроков встретили как спасение, хотя до конца еще не верится. Понимаете, возвращаться Николаю пока совсем нельзя, а если превысим срок пребывания более чем на месяц свыше 90 дней, можем получить запрет на дальнейший въезд в Россию", - рассказывает нам женщина.

По ее словам, она с сыном идет в ФМС уже на следующей неделе, чтобы получить столь важную отметку.

Мария Ивановна не одинока в таких надеждах и мыслях. Никита и его жена Анжела до появления такой возможности всерьез подумывали сдать паспорта и получить статус беженца: "Чтобы получить патент на работу, нужно не только опять выехать и въехать с целью визита - работа. Плюс потратиться на оформление бумаг, плюс каждый месяц платить 4 тыс рублей за сам патент. А работы пока у нас нет, ищем. И возвращаться прямо в руки военкомата совсем не хочется".

Юрий - один из тех, кто составляет статистику так называемых дезертиров из украинских вооруженных сил. Бежал из действующих войск, жена Даша на своей машине вывезла через границу в Курск.

"Дети пока с нашими родителями, благо есть такая возможность. Я вообще без документов проехал границу, только по военному билету. Вчера Даша уже была в ФМС - говорят, приходите, все продлим. Кто же вас в такие-то времена обратно выдворит?" - говорит мужчина.

По самым скромным оценкам, количество желающих продлить свое пребывание в РФ после внесения изменений в миграционное законодательство может составить до 1 млн человек.

 

Евгений Паромный


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...