У украинской «свободы слова» пополнение: «Брат-2» на Украине запрещен

У украинской «свободы слова» пополнение: «Брат-2» на Украине запрещен

Киев, 18 февраля.

Новая победа киевского «Министерства правды» власти во имя свободы и над здравым смыслом: запрещен к показу культовый фильм покойного уже ныне Алексея Балабанова «Брат-2». Хунта обиделась. Так и заявила: «фильм содержит обидные и оскорбительные для украинцев сцены». У самих украинцев никто и ничего, как всегда, не спрашивал. Кажется, пора уже запрещать глаза и уши.

Список запрещенного к показу, к просмотру, к прослушиванию, к прочитыванию, написанию и говорению растет, как молодой бамбук весной в Китае. В коммунистическом тоталитарном Китае, кстати, запретов давно уже меньше. Но когда считаешь про себя, что уже запрещено, встает законный вопрос: а зачем теперь украинцам органы чувств? Воспринимать-то ничего нельзя. Все вокруг - «кремлевская пропаганда» и «кисилевщина» с «путинщиной».

Впрочем, киевские власти, как всегда, обскакали самих себя. Назло отнюдь не маме, а себе, отморозили уши «наглухо». Они и раньше-то кроме себя никого не слышали, а теперь и подавно.

«Запреты фильмов обычны в современной украинской реальности. «Брат-2» - лишь один из них. Куда комичнее тот факт, что среди запрещенных фильмов есть и столь любимый русофобами матерный «Левиафан», ведь он вышел в 2014 году. А уж про «Тараса Бульбу» я вообще молчу... Если так дальше пойдет дело, то укроэфир будет занят только порнографической «Молитвой про гетмана Мазепу» и апологией Шухевича под названием «Непокоренный». Ведь мощности украинских киностудий, особенно Довженко, в последнее время использовались для съемок российских сериалов», - пояснил журналисту НА «Харьков» харьковский политолог и историк-краевед Дмитрий Межевой.

А российский вице-премьер Дмитрий Рогозин был еще категоричнее. Уже теперь, по его мнению, «Брата-2» точно все на Украине увидят. Ну вроде как «промоушен» фильму сделали. Что для вечно клянчащей деньги у всех подряд - новой - власти в Киеве как то необычно и даже, не побоюсь этого слова, эксцентрично.

«Повезло» Сергею Бодрову и режиссёру Балабанову... Успели уйти из жизни ещё до массового проклятия «всех-с-другой-точкой-зрения» нынешней властью Украины. А вот Сухорукову.... лет на сто запретят даже приближаться к границам на пятьсот километров. ...Смотришь на весь этот радостный психоз, и поневоле - мысль: а что других, более важных проблем сегодня не существует? Как только множить число врагов украинского народа. И как это напоминает «весёлые» тридцатые прошлого века, когда с такой же настойчивостью искали «врагов народа» в счастливой стране Советов» - пояснил журналисту НА «Харьков» один из известных  киевских композиторов.

Но у меня все равно возник законный вопрос: а что, собственно, в этом культовом фильме такого оскорбительного для украинцев? Пару раз произнесенное слово «хохол»? Ну, этому фильму до украинского телевидения с его бесконечным «кацапьем» очень далеко. И, кажется мне, что «множество сцен» - это ровно одна сцена. В туалете нью-йоркского аэропорта JFK: «Ты мне еще за Севастополь ответишь».

Так ведь ответили уже. Чего обижаться?

Олег Денежка.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...