Кабмин приказал госкомпаниям рассекретить финансовую отчетность

Кабмин приказал госкомпаниям рассекретить финансовую отчетность

Киев, 18 февраля.

Правительство поручило государственным компаниям Украины обнародовать свои финансовые отчетности, чтобы обеспечить прозрачность их деятельности. По словам министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса, до этого времени у госкорпораций не было такого обременения, в результате чего невозможно было отследить потоки бюджетных средств.

По словам министра, финансовая отчетность всех госкомпаний будет опубликована в доступной форме на сайте компании либо на ресурсе профильного министерства.

"Страна должна знать своих героев", - сказал Абромавичус.

Также глава Минэкономразвития добавил, что более половины госкомпаний на данный момент убыточны, и лишь в каждой пятой проведен аудит. При этом дивиденды от госкомпаний обеспечивают бюджету Украины только 0,2% ВВП.

«Это не значит, что компании плохие, это значит просто, что они управляются в интересах кого-то другого, а не государства», - считает министр.

Ранее международное рейтинговое агентство Fitch предрекло НАК «Нафтогаз Украины» дефолт, в случае если государство не окажет компании своевременную финансовую помощь.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...