Киев готовит в Донбассе религиозные провокации

Киев готовит в Донбассе религиозные провокации

Донецк, 18 февраля.

В Донецкой народной республики нет гонений и притеснений жителей республики по религиозному признаку.

Об этом заявил министр иностранных дел ДНР Александр Кофман. По его словам, подобные суждения являются полным и необоснованным абсурдом. Он отметил, что иностранные журналисты настойчиво пытаются поднять тему религиозной нетерпимости. По мнению Кофмана, у него создаётся впечатление, что готовится какая-то грандиозная провокация на территории ДНР.

«Стараясь предвосхитить провокационные события, Министерство иностранных дел ДНР официально заявляет о полной свободе вероисповедания на территории нашей страны. Религия у нас отделена от государства, имея полную автономию в своей деятельности», - сообщили в МИД республики.

Кроме того, Кофман сообщил, что граждане, которые проживают на территории ДНР, имеют полное право исповедовать любую веру. Он подчеркнул, что свободу вероисповедания людям гарантируют не только фундаментальные нормы международные права, но правительство республики. По словам Министра иностранных дел, подобные информационные «вбросы» - элемент грубого силового воздействия и информационной войны, которая была развёрнута против народа Донбасса.

«Это полный бред. Власти республики никаких религиозных гонений не устраивают. Возможно, есть отдельные люди, которые по тем или иным причинам плохо относятся к каким-то религиям. Но такие есть везде и это мнение одного человека, а не целой группы людей», - рассказал НА «Харьков» житель Донецка Дмитрий.

Напомним, что ранее появилась информация от представителя правления общественной организации «Институт религиозной свободы» Александра Заеца, который заявил, что на территории ДНР и ЛНР очень напряжённая ситуация в сфере религиозной свободы. По его словам, верующие разных церквей, кроме УПЦ МП, испытывают серьёзные религиозные притеснения и преследования. Он утверждает, что якобы ополченцы ДНР приняли текст своей конституции, которая определяет религиозную нетерпимость основой политикой республики. Кроме того, Заец уверен, что в Донецке было создано специально подразделение «Русская православная армия», которая, как он утверждает, свидетельствует о намерениях ополченцев на территории Донбасса продвигать господствующую веру. Этот «вброс» активно подхватили украинские и зарубежные издания и пытаются развивать эту тему дальше.

«У нас нет никаких религиозных гонений. У нас даже свидетели Иеговы начали снова по улицам ходить. Так что никаких притеснений. Но есть отдельные батюшки, которые работают на майданутых и расставляют маячки. То, что мы именуемся "Русской Православной Армией" ещё не означает, что мы помешанные на православии. У нас в рядах и мусульмане, и атеисты и евреи. Просто без Бога на войне никак. Название иногда спасает жизни ребятам», - рассказала НА «Харьков» представительница Русской Православной Армией Лилиана Гуис.

В то же время военный «эксперт» Дмитрий Тымчук утверждает, что ополченцы просят своих искалеченных товарищей, которые стали инвалидами во время так называемой антитеррористической операции, не появляться в общественных местах.

«К инвалидам-ополченцам у нас относятся как к героям, которые встали на защиту Донбасса и жертвовали своим здоровьем и жизнью. По крайней мере, все кого я знаю, и с кем общалась, все так считают», - рассказала НА «Харьков» жительница Донецка Елена.

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...