Борис Рожин: У ВСУ нет сил удерживать позиции в Дебальцево

Борис Рожин: У ВСУ нет сил удерживать позиции в Дебальцево

Донбасс, 18 февраля.

Большая часть Дебальцево контролируется силами ополчения, однако киевские власти продолжают ещё удерживать западную часть города.

Об этом НА «Харьков» рассказал известный военный обозреватель Борис Рожин. По его словам, ополченцы продолжают наступать вглубь Дебальцево. Они захватили железнодорожный вокзал, который «просвечивает» центр города. Он отметил, что у силовиков уже нет сил удерживать свои позиции, а «котёл» продолжает сжиматься.

«Дебальцево пока ещё удерживается киевскими властями, но пехота ополчения продолжает просачиваться вглубь города. Была захвачена железнодорожная станция, которая рядом и просматривает центр города. Пользуясь этой промышленной постройкой, пехота постепенно просачивается в Дебальцево. У украинских солдат там нет сил удерживать позиции. Медленно, но верно «котёл» сжимается. Занятие населённых пунктов вокруг Дебальцево создаёт угрозу с тыла для ВСУ. Ополченцы, закрыв крышку котла, сейчас просто выжимают силовиков из города, на котором весит вся Дебальцевская группировка», - рассказал Рожин.

Также он сообщил, что село Логвино практически полностью уничтожено, а ополченцы контролируют окрестные высоты, которые позволяют эффективно простреливать трассу, не позволяя ВСУ штурмовать населённый пункт, замыкающий «котёл».

 «Село Логвиново практически полностью разрушено. Самая ключевая позиция находится не в населённом пункте, а на окрестных высотах, с которых хорошо простреливается дорога. Ополченцы легко пресекают попытки наступления механизированных соединений. Вооружённые силы Украины глохнут на подступах к Логвиново. Просто очень сильный огневой контроль со стороны войск Новороссии. Наступать там совсем невыгодно: украинские войска несут большие потери. Они, конечно, пытались зайти в само Логвиново, но там они были остановлены и отброшены», - сказал военный обозреватель.

Кроме этого, Борис Рожин прокомментировал информацию о том, что Вооружённые силы Украины стягивают войска в районе Артёмовска и Светлодарска. Он заявил, что, несмотря на кризисную ситуацию, на фронте у ВСУ под Артёмовском находились две тяжёлые тактические группы, целью которой теперь деблокирование Дебальцево. Рожин подчеркнул, что операцией руководит лично начальник Генштаба Виктор Муженко.

«Несмотря на тяжёлую ситуацию на фронте, у украинской армии под Артёмовском стояли две большие тяжёлые тактические группы. Они перекинули деблокирующую группу в район Светлодарска. Там сейчас часть людей, которая участвовала в наступлении, которое закончилось неудачно. Они продолжают наращивать силу и постараются по возможности полностью спасти заблокированную группировку. Они будут пытаться сформировать коридор «Светлодарск – Дебальцево» и вывести свои войска или бросить туда снабжение и подкрепление. Этой операцией командует лично начальник Генштаба Муженко. Он лично ответственен за деблокаду «котла», - закончил своё сообщение известный военный обозреватель.

Илья Муромский


757

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...