Медицинская академия в Крыму вместо Медуниверситета: трудности перехода

Медицинская академия в Крыму вместо Медуниверситета: трудности перехода

Крым, 17 февраля.

Медицинская академия имени Георгиевского – как преемник Крымского государственного университета имени Георгиевского – стала структурным подразделением нового Крымского федерального университета (КФУ) и будет переориентирована на получение образования в основном на бесплатной основе. Однако обстоятельства переподчинения вуза могут стать предметом парламентского расследования.

Новообразованная Медицинская академия как преемник крымского государственного университета им. Георгиевского волевым решением федеральных и крымских властей вошла в состав нового КФУ в конце января. До этого, практически с весны прошлого года, многие сотрудники и студенты на всех уровнях просили оставить университету самостоятельность. Их мотивация – при вхождении в КФУ вуз перейдет из ведения Минздрава РФ под опеку Минобразования. Студенты-медики потеряют лечебную практику, иностранные студенты – дипломы международного образца, а  преподаватели - в заработной плате.

Глава Крыма Сергей Аксенов, который последние несколько месяцев защищал интересы вуза в Москве, в конце концов, признал: решение принято и его надо исполнять.

Назначенная вместо уволенного ректора университета Анатолия Бабанина директором академии доктор медицинских наук, офтальмолог Нана Иванова сегодня сообщила журналистам, что практически весь преподавательский состав написал заявления о переходе в академию. По ее словам, заявление об увольнении написала проректор университета Александра Трушкевич, а декан лечебного факультета Татьяна Фоминых пока не написала заявление о приеме ее в состав академии. Обе сотрудницы вместе с бывшим ректором принимали активное участие в отстаивании самостоятельности университета.

Слова Ивановой о том, что Трушкевич собирается уехать на Украину, а с Фоминых проводился разговор о продолжении работы, опровергла сама Татьяна Фоминых, с которой общался корреспондент новостного агентства "Харьков". Фоминых, декан лечфака и зафкафедрой топанатомии – уважаемый в вузе человек среди коллег и студентов еще надеется, что окончательное решение о переходе в структуру КФУ не принято.  Косвенно эти слова подтверждаются заявлением главы КПРФ Геннадия Зюганова, сделанного им накануне в Москве. Глава парламентской фракции пообещал провести расследование обстоятельств потерей вуза самостоятельности.

 «Никакой необходимости ломать это учреждение через колено, как это делают Ливанов (глава Минобразования) и Голодец (вице-премьер правительства), нет никакого смысла. Мы настаиваем на том, чтобы срочно были приняты меры», - сказал Зюганов.

На пресс-конференции в Симферополе во вторник директор академии Нана Иванова отметила, что из всего числа отечественных студентов пока 50 человек еще не написали заявления о переводе в академию, и связала это с каникулярным периодом. К тому же, из 1715 иностранцев, которые учились в вузе на платной основе, пока только половина подтвердила свое намерение продолжить обучение. Впрочем, это обстоятельство не слишком смущает руководство академии – Нана Иванова считает, что после разработки нового контракта и стоимости обучения число желающих должно увеличиться.

медвуз  студенты

Пропорция студентов поменялась: раньше было 10% бюджетников, а теперь 10% «платников»

Иванова раскрыла новую стоимость обучения для иностранных студентов на международном факультете: она составит 245 тысяч рублей в год, что равно эквиваленту в $ 3700, который взимался за обучение ранее. Стоимость обучения на коммерческой основе на четырех основных факультетах академии определена на уровне 110 тысяч рублей. Здесь Иванова особо отметила уникальную ситуацию: пропорция студентов бюджетников и тех, кто платит, поменялась на 180 градусов: раньше было 10% бюджетников, а теперь 10% «платников».

«Практически 90%, может даже больше будут бюджетные места», - сказала Иванова.

При этом уже в прошедшем году вузу выделили квоту на прием 70% студентов на бюджетные места. Такая практика будет продолжена, сказала Иванова, и позволит также стимулировать учебу: несколько успевающих студентов уже переведены на бюджетные места и не платят за учебу.

По ее словам, руководство КФУ услышало настойчивое требование преподавателей и намерено заключить прямые договоры с 21 структурами здравоохранения для выполнения практической работы. Речь идет о бывших кафедрах госуниверситета в больницах Симферополя, где преподаватели давали студентам практические навыки работы с реальными пациентами.

В медицинской академии на лечебном факультете обучаются 1060 студентов, на педиатрии около 1000 человек, на фармацевтическом готовят 190 провизоров, на стоматологическом 660 студентов. Все они должны получить дипломы врачей общей практики российского образца.

[vsw id="5AaFt54kkAM" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Дмитрий Громов, фото автора


1841

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...