Оппозиционный блок внес назначенный судом залог за регионала Ефремова

Киев, 17 февраля.

Депутаты Верховной Рады от оппозиции внесли назначенный судом залог за арестованного экс-нардепа Александра Ефремова. Об этом по телефону корреспонденту НА "Харьков" сообщила депутат ВР Татьяна Бахтеева.

"Мы уже внесли залог в размере 3,6 млн гривен, как это было назначено судом. Однако пока оплата не проведена - все задержки из-за казначейства. Как только деньги поступят на счет, поедем за коллегой", - сообщила Татьяна Бахтеева.

Как сообщалось ранее, в понедельник, 16 февраля, судья Печерского суда Киева Олеся Батрин признала подозрения в отношении экс-депутата Александра Ефремова обоснованными и вынесла решение о содержании его под стражей до 14 апреля 2015 года с возможностью освобождения под залог в 3,6 млн гривен под подписку о невыезде. В случае внесения залога, Ефремов должен появляться к следователю или в суд по первому вызову. Кроме того, он должен сдать следственным органам свой загранпаспорт.

По словам Бахтеевой, никаких обвинений в сепаратизме, о которых говорилось ранее, на суде Ефремову не предъявляли. Следствие подозревает экс-нардепа в превышение своих полномочий как лидера фракции при голосовании на заседании Верховной Рады 16 января 2013 года. В тот день вносились изменения в ряд законов, касающихся бюджета, судебной системы и ответственности за несанкционированные уличные массовые мероприятия.

"Голосование 16 января 2013 года, когда Ефремов был лидером фракции Партии Регионов, в Раде проходило открытое голосование, то есть путем поднятия рук. Ефремов предоставил данные о числе присутствующих депутатов. Сегодня многие отказываются от того, что присутствовали на том заседании, и число проголосовавших теперь не совпадает с данными, поданными Ефремовым.  За это ему вменяют статью о превышении полномочий. Максимальное наказание по этой статье – от 3 до 6 лет тюрьмы. Однако, согласно 80-й статье Конституции Украины, народный депутат не несет персональной ответственности за голосование.  А значит. все обвинения в его адрес не правомерны", - подчеркнула  Бахтеева.

Она также отметила, что ни в каком сепаратизме бывшего нардепа не обвиняют, как предполагали некоторые СМИ. Как только 3,6 млн гривен поступят на счет, Ефремова отпустят, и пока будет вестись следствие,  он будет находиться под подпиской о невыезде.

Напомним, поздно вечером 14 февраля один из лидеров Партии регионов, руководитель фракции ПР нескольких созывов Рады Александр Ефремов был задержан представителями Генпрокуратуры и СБУ. По словам свидетелей, к его дому на Подоле подъехал джип «Порше Кайен» с силовиками. При задержании Ефремов никакого сопротивления правоохранителям не оказывал и сразу согласился проехать с ними в Главное следственное управление. Уголовное дело в отношении Ефремова было возбуждено летом прошлого года. Его подозревают в злоупотреблении служебным положением при отягчающих обстоятельствах и служебном подлоге.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating