Ни одна из сторон конфликта в Донбассе пока не готова отводить артиллерию

Ни одна из сторон конфликта в Донбассе пока не готова отводить артиллерию

Киев, 16 февраля.

Вооруженные силы Украины не готовы к отводу тяжелого вооружения от линии разграничения, поскольку не выполнен первый пункт минских договоренностей – прекращение огня. Об этом заявил спикер штаба АТО Андрей Лысенко.

«112 обстрелов — это не является показателем прекращения огня, поэтому пока что мы не готовы тяжелые вооружения отводить, хотя мы подготовили соответствующие площадки и соответствующая работа по переводу тяжелых вооружений и техники от линии разграничения проведена. То есть мы готовы к этому, но сперва должно быть прекращение огня», — пояснил Лысенко.

Такое же условие ранее поставили и в Минобороне ДНР. По словам заместителя командующего корпусом военного ведомства Эдуарда Басурина, украинские силовики возобновили обстрел донецкого аэропорта и прилегающей территории, поэтому не может быть и речи об отводе артиллерии.

«Лишь после прекращения огня начинается отвод тяжелого вооружения. Если ВСУ не прекратят обстрелы, тем самым нарушая минские соглашения, ополчение ДНР не будет отводить свое вооружение», - сказал Басурин.

Ранее лидеры глав "нормандской четверки" и контактная группа по урегулированию кризиса в Донбассе подписали соглашение, согласно которому с 15 февраля на востоке Украины действует режим прекращения огня. Кроме того, конфликтующие стороны должны отвести тяжелую технику от линии соприкосновения. Ни одно из условий Меморандума пока не было выполнено.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...