Бахтеева: Деньги МВФ вряд ли дойдут до больниц Донбасса

Бахтеева: Деньги МВФ вряд ли дойдут до больниц Донбасса

Киев, 16 февраля.

Шанс, что деньги МФВ дойдут до здравоохранения тех регионов, которые в них крайне нуждаются, ничтожен. Такой пессимистичный прогноз сделала депутат Рады от Оппозиционного блока, известный врач, Татьяна Бахтеева, комментируя ситуацию в здравоохранении Донецкой и Луганской областях.

Отметим, что на реформы украинской медицины Международный валютный фонд выделил 215 миллионов долларов. Транши будут идти в течение пяти лет. Соответствующее соглашение подписали министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили и руководитель программы Всемирного банка по Украине Паоло Белли.

Как утверждает Квиташвили, кредит МВФ ускорит реформирование украинской медицины. Средства пойдут на развитие инфраструктуры здравоохранения и повышение качества медицинских услуг в 8 областях Украины. Какие именно регионы будут осчастливлены, министр не уточнил. Но при этом, чиновник подчеркнул, что ни один доллар не уйдет "налево". Ратификация соглашения запланирована на 4 марта.

Бахтеева«Я первый раз слышу об этом кредите. Официальных данных по этому поводу пока нет. Но думаю, очень мало шансов, что в число восьми регионов попадут Донецкая и Луганская области, крайне нуждающиеся в восстановлении больниц, разрушенных в ходе никому ненужной войны. Скорее всего, средства МВФ пойдут на другие статьи, где есть больший финансовый интерес чиновников», - с горечью в словах констатировала Татьяна Бахтеева.

upload-tag-reuters.com_0000-binary_GM1EB241LKF01-BASEIMAGE-pic510-510x340-1278

Здание 27-й больницы Донецка, где во время артобстрела погибли пять человек.

Говоря о Донбассе, депутат отметила, что в Луганской и Донецкой областях во время боевых действий пострадали практически все действующие больницы. Из-за постоянных отключений света вышло из строя очень дорогостоящее оборудование, необходимое при проведении операций, в том числе кардиологических.

«Практически каждая больница Донецкой и Луганской областей разрушена. Только одной областной больнице Донецка (ДОКТМО) на замену вышедшего из строя ангиографа требуется 4 млн гривен! Это очень дорогостоящий, но крайне необходимый аппарат для диагностики и лечения пациентов с острыми инфарктами», -  сказала депутат.

Отметим, что современный ангиограф – это уникальная рентгеновская система, которая позволяет врачам оперативно распознать изменения, происходящие в сосудах и тканях. Качественное и точное изображение дает детальную картину происходящих процессов.

Комментируя ситуацию в здравоохранении Донбасса, Татьяна Бахтеева подчеркнула, то региону очень нужны деньги на восстановление медицины, и средства МВФ очень бы пригодились.

 

Марина Кузина


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...