В деле Савченко Европейский суд по правам человека встал на сторону Кремля

В деле Савченко Европейский суд по правам человека встал на сторону Кремля

Страсбург, 16 февраля.

Европейский суд по правам человека отказался удовлетворить ходатайство защиты Надежды Савченко о применении к ней "исключительных мер".

Адвокаты Надежды Савченко, которая в знак протеста голодает в российском СИЗО уже 66-й день, обратились в Европейский суд по правам человека с жалобой. Защита просила принять срочные меры для спасения ее жизни. Адвокаты пытались убедить ЕСПЧ, что ситуация исключительная.

Однако суд встал на сторону Кремля и отказался удовлетворить ходатайство адвокатов. В решении ЕСПЧ сообщается, что исключительные промежуточные меры или правило №39, на применении которого настаивали адвокаты, принимаются только тогда, когда «действия государства-участника Совета Европы в отношении одного из истцов в ЕСПЧ могут нанести непоправимый вред этому истцу».

«Добровольное голодание истца, в соответствии с практикой ЕСПЧ, не является основанием, поскольку такое лицо само наносит вред своему здоровью отказом принимать пищу», - говорится в отказе суда.

В переводе с юридического языка на русский это означает, что Надежду Савченко никто в российском СИЗО голодать не заставляет, и она сама создает угрозу своему здоровью, решив умереть за «Батькивщину», в списках которой она значится первым номером.

Как сообщил адвокат Николай Полозов, защита считает, что у Надежды Савченко все же есть шанс на освобождение, и поэтому они продолжают работать.

«Какими бы бессмысленными не выглядели наши усилия, именно они - её шанс на спасение. На этой неделе я лечу в ОБСЕ. Отказ Европейского суда - это не конец, и Савченко, рано или поздно, будет свободна», сказал адвокат, подчеркнув при этом, что их надежды на Минск, к сожалению, также не оправдались.

По словам другого адвоката, Марка Фейгина, 1 марта они планируют провести очередной пикет в защиту Надежды Савченко в центре Москвы на Тверской улице.

Как сообщалось ранее, в Минске в ходе встречи «нормандской четверки» президент Украины Петр Порошено поднял вопрос об освобождении Надежды Савченко. Однако никаких решений по этому поводу, как выяснилось, принято не было. Как позже заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, РФ никаких обещаний по делу Савченко не давала и ничего не гарантировала. Он также сообщил, что суд разберется и определит степень ее виновности, повторив тем самым слова Владимира Путина, сказанные им на ежегодной пресс-конференции в декабре.

Рита Самойлова


2261

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...