Игорь Стрелков выступил свидетелем применения ВСУ запрещенных снарядов

Игорь Стрелков выступил свидетелем применения ВСУ запрещенных снарядов

Москва, 16 февраля.

Сотрудники Следственного комитета РФ провели допрос в качестве свидетеля бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова. Речь шла о применении ВСУ запрещенных фосфорных бомб и снарядов с химикатами.

Допрос Стрелкова длился около шести часов и проходил в здании Следственного комитета на Техническом переулке в начале прошлой недели. По его словам, 12 человек получили ранения от применения фосфорных бомб и отравляющих веществ. Многие документы, подтверждающие применение ВСУ запрещенных методов ведения войны, были уничтожены во время отхода из Славянска. Однако, по словам Стрелкова, существует ряд других свидетелей, которые могут подтвердить его показания.

НА «Харьков» 13 февраля сообщало о появившемся видео, снятого бойцами одного из подконтрольных Киеву подразделений, со ссылкой на Life News. Видео было снято в весенне-летний период прошлого года. На силовиках надето летнее обмундирование, солнцезащитные очки, за окном автомобиля зеленые деревья и кусты. Один из бойцов записывал все это на портативную камеру Go pro.

«Идет разрыв, взрывается над городом такая полоска, потом делится крестом, туда-сюда распадается, как салют на дождь, оседает на землю и горит там», — делится своим опытом бывалый военнослужащий.

После чего между ними происходит следующий диалог.

- Так это что было?

- Фосфорный боеприпас.

- Наш, нет?

- Наш.

- Ну, пускай запишет и где-то еще выложит.

- Этого не надо выкладывать. Да вру… Нам не стыдно.

Следователи СК РФ в ходе расследования уголовного дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны на территории Донецкой и Луганской народных республик ранее уже находили доказательства применения запрещенного оружия против мирного населения. Лица, причастные к данному преступлению, будут привлечены к уголовной ответственности по нормам российского законодательства. По словам представителя СК РФ Владимира Маркина, материалы уголовного дела могут быть переданы и в соответствующие международные судебные инстанции, как это было сделано при расследовании преступлений грузинских военных против населения Южной Осетии.


594

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...