В Хорватии пост президента впервые в истории страны заняла женщина

В Хорватии пост президента впервые в истории страны заняла женщина

Загреб, 16 февраля. 

Экс-глава внешнеполитического ведомства Хорватии Колинда Грабар-Китарович стала первой в истории страны женщиной-президентом.

Первая в истории женщина-президент Хорватии приступила к обязанностям главы государства. Грабар-Китарович во втором туре президентских выборов обошла по количеству голосов теперь уже бывшего президента Иво Йосиповича. Преимущество в полтора процента голосов, на первый взгляд, незначительное, принесло ей победу.

Грабар-Китарович во время своей инаугурации заявила, что будет поддерживать курс соседних государств на членство в Евросоюзе, а также пообещала развивать права национальных меньшинств в Хорватии.

Поздравить нового президента Хорватии с инаугурацией приехали президенты Черногории, Албании, Македонии, Венгрии, Словакии, Словении, Косово и члены президиума (коллективного органа правления) Боснии и Герцеговины. Приглашены были главы 88 государств.

На инаугурацию президента Хорватии обещал приехать украинский лидер Петр Порошенко, однако в последний момент он отменил визит в связи с обострившейся ситуации на юго-востоке Украины.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...