Захарченко о Минских соглашениях 14 февраля

Захарченко о Минских соглашениях 14 февраля

Донецк, 14 февраля.

На пресс-конференции в Донецке глава Донецкой республики Александр Захарченко говорил о реализации минских соглашений, о прекращении огня, которое должно начаться в полночь 15 февраля.

«Добрая воля» украинских властей была ярко выражена центре Донецка 14 февраля около 15.00. Перед началом пресс-конференции, когда журналисты ожидали Александра Захарченко, прогремела серия взрывов. По звуку было слышно пять залпов.

Снаряды диверсантов Украины упали в самом центре Донецка.

Бульвар Пушкина, дома 12 и 14: повреждено остекление. Проспект Театральный, повреждено остекление в домах 18 и 26, также попадание двух 120 мм боеприпасов в остановку троллейбуса №14. Также повреждено остекление в домах по улице Университетская, дома 26, 28А, 29, 32, 35.

Снаряды диверсантов Украины упали в самом центре Донецка.

Снаряды диверсантов Украины упали в самом центре Донецка. Фото Олега Никитина

Однако Александр Захарченко всё-таки встретился с журналистами.

"Минские соглашения - это большой успех для нашей республики", - заявил глава ДНР.

Также Захарченко заявил о планах по прекращению огня, созданию собственной погранслужбы и проведению выборов.

"Ополченцы Донецкой народной республики прекратят огонь везде, кроме внутренних районов ДНР", - заявил Захарченко.

По его словам, любая попытка украинских силовиков вырваться из «дебальцевского котла» будет пресекаться.

«Мы прекращаем огонь, кроме внутренних районов ДНР. Любая попытка украинских силовиков вырваться из котла будет нами пресекаться. Я уже отдал такой приказ», — сказал глава ДНР. - «Про Дебальцево ни одного слова в соглашениях нет. Это значит, что Украина просто предала 5000 человек в этом котле», — подчеркнул он.

По мнению главы ДНР, самостоятельная жизнь республики не противоречит духу Минских соглашений.

«Если не будут выполнены наши требования о политической независимости... Мы вправе жить самостоятельно. Процессы, которые у нас происходят, к Украине никакого отношения не имеют. Это не противоречит духу Минских соглашений. А как Украина это видит — это их дело», — заявил Захарченко журналистам.

Он добавил, что если ДНР не получит фактической независимости, то республика заявит претензии на всю Донецкую область.

«Я в Минске говорил и сейчас говорю, что территория ДНР — это территория Донецкой области. Если не будут выполнены наши требования о фактической независимости, мы заявим, что вся территория Донецкой области — наша», — подчеркнул Александр Захарченко.

Выборы, по словам главы Донецкой народной республики, пройдут в ДНР по местным законам.

«Будет принят закон о местных выборах. Ни одна партия, которая участвует в войне против нас, в этих выборах участвовать не будет», - заявил глава ДНР.

Также Захарченко заявил о планах создания в республике пограничной службы.

«Сегодня будет приказ о создании пограничной службы. Ни один украинский пограничник на нашу территорию не войдёт», — заявил он.

Стоит отметить, что в согласованном документе «о комплексе мер по выполнению Минских соглашений» говорится о восстановлении полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины.

Восстановление контроля должно начаться в первый день после проведения местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования к концу 2015 года при условии выполнения пункта о проведении конституционной реформы, по согласованию с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках трёхсторонней контактной группы.

Иван ЮЗОВ, Игорь ТЕПЛОВ


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...