Погребинский: Дебальцево должно стать демилитаризованной зоной

Погребинский:  Дебальцево должно стать демилитаризованной зоной

Киев, 13 февраля.

Мирные соглашения в Минске подписаны, но они не устраивают ни партию войны в Киеве, ни многих представителей ополчения. Депутат-радикал Олег Ляшко назвал минские договоренности предательством, а его однопартиец и бывший замкомандира батальона «Азов» Игорь Мосийчук обвинил Порошенко в национальной измене. Парламентарии заявили, что будут всячески препятствовать реализации мирного плана. Много недовольных, как выяснилось, и среди ополчения. Председатель народного совета ДНР Андрей Пургин заявил Financial Times, что многие пункты соглашения могут быть переработаны в ближайшие несколько месяцев после начала перемирия.

Оценить перспективы итогов вчерашних переговоров корреспондент НА «Харьков» попросил известного политолога, главу Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского.

Погребинский_1«Противников у минских соглашений предостаточно, но их было бы много при любом компромиссном решении. Даже сам факт того, что на переговоры приехали представители ЛНР и ДНР воспринимается «партией войны» в штыки. Если Порошенко хочет добиться прогресса в мирном процессе, ему необходимо сплотить вокруг себя людей. А сделать это ему будет очень сложно, поскольку, объявляя себя «голубем мира» он ведет себя так, что никто в это не верит и ассоциируют его с компанией Яценюка-Турчинова. Если он и дальше будет продолжать в том же роде, то окажется ненужным никому - ни тем, кто за войну, ни тем, кто за мир», - сказал Погребинский.

В то же время политолог отметил, что, по его мнению, после подписания минских договоренностей, какое-то уменьшение противостояния все же произойдет.

«Соглашение – это не провал и не прорыв. Это нечто промежуточное, некий компромиссный вариант. Я, например, ничего большего и не ждал. Это хороший шаг в нужном направлении, но последуют ли за ним другие, сказать пока сложно», - подчеркнул политолог.

На вопрос корреспондента, почему Киев не признает существование «дебальцевского котла», и кроется ли за этим какой-то подвох, политолог ответил, что для него, будь он на месте президента, приоритетным был бы вопрос спасения военнослужащих, оказавшихся в окружении. Но поскольку украинская власть следует принципу «ни клочка земли террористам», то под Дебальцево могут погибнуть большое число солдат.

Котел«Как утверждают военные специалисты, плотность окружения не отменяет самого понятия «котла». Вопрос в том, какой процент людей погибнет в случае его прорыва. Если погибнет 5% военнослужащих – «котел» слабенький, если 80% - это катастрофа. Поскольку получить точную информацию по проблеме не представляется возможным, то и спрогнозировать потери сложно. Но для меня ясно одно: нельзя терять даже 5% своих солдат – это сотни молодых парней, это генофонд страны», - сказал Погребинский.

При этом политолог подчеркнул, что он бы на месте властей добивался демилитаризации Дебальцево. Такой вариант позволил бы избежать больших потерь.

«При этом варианте решения вопроса, окруженные войска ВСУ уходят без оружия, а вооруженные ополченцы туда не входят. Это был бы честный вариант, при котором удалось бы и людей сохранить, и не превратить Дебальцево в военный плацдарм. В этом районе находится железнодорожный узел, и этой инфраструктурой должны иметь возможность пользоваться все», - заключил он.

Как сообщалось ранее, вчера в Минске было подписано соглашение, предусматривающее комплекс мер по прекращению боевых действий на востоке Украины.  Документ содержит 13 пунктов, которые, по мнению участников «нормандской четверки», должны привести к урегулированию ситуации в Донбассе.

Марина Кузина


1040

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...