В 30% вакансий на рынке труда на Украине предлагается минимальная зарплата

В 30% вакансий на рынке труда на Украине предлагается минимальная зарплата

Киев, 12 февраля. 

На Украине остро встала проблема безработицы. Рабочие места есть, но условия невыгодны. Треть предложений о работе предполагают минимальную оплату труда. В связи с повышением тарифов на транспорт, половина зарплаты у сотрудников будет уходить на то, чтобы добраться на работу и обратно домой. 

Как заявил в ходе пресс-конференции профессор кафедры Института подготовки кадров государственной службы занятости Украины Василий Кострица, жители Киевщины ищут работу поближе к дому, поскольку добираться до работы стало слишком дорого.

«Еще одной проблемой «нового времени» после повышения цен на все, что только можно, стала мобильность рабочей силы. В течение последних нескольких месяцев сократилась внутренняя миграция трудоспособных граждан из маленьких населенных пунктов в большие вследствие подорожания аренды жилья, тарифов», - отметил Кострица.

По его словам, повышение цен на проезд в транспорте сильно ограничит возможность киевлян и жителей ближайших пригородов найти работу.

«Если около 30 процентов вакансий содержат предложение минимальной заработной платы, трудно представить, чтобы житель  Троещины, пересаживаясь на несколько видов транспорта, решился устроиться на такую работу. Ведь половина заработанного уйдет у него на проезд», - отметил эксперт.

Отдельно Кострица отметил проблему низкой квалификации соискателей.

«Тех, кто не имеет вообще никакой квалификации, а лишь закончил 9 или  11 классов средней школы и перешел в категорию экономически неактивных граждан,  на Украине  более 384 тысяч. Среди данных лиц уровень безработицы - самый высокий на Украине. И в будущем они, очевидно,  не смогут найти достойные рабочие места с соответствующей заработной платой», - отметил Кострица.

На данный момент, по информации профессора, уровень безработицы на Украине уже достиг 40%, с учетом тех, кто недавно лишился работы.

Как сообщалось ранее, в 2015 году без работы могут остаться целые профессии и специальности, а не сотрудники отдельных организаций. 


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...