Королевская: Жителям Донбасса вернули право на пенсии и соцвыплаты

Королевская: Жителям Донбасса вернули право на пенсии и соцвыплаты

Киев, 12 февраля.

Суд признал незаконным решение Кабмина об отмене выплаты заработных плат, пенсий и социальных пособий жителям Луганской и Донецкой областей, проживающих на не подконтрольных Киеву территориях. Об этом сообщила депутат Верховной Рады Украины Наталия Королевская.

"Суд отменил незаконное, античеловеческое решение, которое власти ввели два месяца назад. Вчера постановление правительства о приостановке выплат пенсий, социальных пособий и финансировании бюджетных учреждений было признано незаконным. Суд подтвердил, что никакому правительству не позволено в нашей стране нарушать законы и Конституцию Украины. Это пример того, что мы можем противостоять власти, которая пытается списать весь свой непрофессионализм и неадекватность на войну", - сказала Королевская.

При этом депутат подчеркнула, что намерена вместе со своими единомышленниками бороться и дальше, пока суд не отменит все антиконституционные решения правительства, все попытки властей ввести геноцид против своего народа.

"Я очень надеюсь, что у членов правительства сохранилось хоть какое-то чувство самосохранения, и они не будут себя противопоставлять миллионам граждан Украины, миллионам пенсионеров и подавать апелляцию, чтоб оправдать свои нечеловеческие решения. Если же они решатся на такой шаг, то мы будем бороться дальше", - заявила политик.

Она также отметила, что решение суда, конечно же, не гарантирует того, что пенсии в Луганске и Донецке выплатят уже завтра. Но оно дает право человеку, проживающему не контролируемой территории, перевести свою пенсию или социальное пособие в любой другой город Украины, написать заявление в Пенсионный фонд и свободно получать причитающие ему деньги на банковскую карту. Решение суда также дает право оформить доверенность на своего родственника, чтоб тот мог получить за него пенсию.

"Суд, наконец, прорвал ту финансовую блокаду, которую правительство объявила пенсионерам, ветеранам, многодетным семьям, матерям-одиночкам и бюджетникам Донбасса. Теперь мы будем требовать от правительства, чтобы были приняты все необходимые решения для реализации постановления суда", - заключила Королевская.

Социальные выплаты миллионам украинских граждан, проживающих на Донбассе, должны быть возобновлены как можно скорее.

Как сообщалось ранее, из-за введения Кабмином незаконного механизма, еще более 300 тысяч пожилых людей могли лишиться пенсий в феврале. Это в основном те, кто не успел встать на учет как переселенец до 1 февраля.

Рита Самойлова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...